Трамп и Лавров: «очень хорошие» разговоры на фоне не лучших отношений

Трамп и Лавров: «очень хорошие» разговоры на фоне не лучших отношений

Переговоры российского главы МИД Сергея Лаврова и американского президента Дональда Трампа в Вашингтоне обе стороны оценили как успешные. Однако, уверен Лавров, в США еще очень много противников нормализации отношений с Россией.

Прошедшие во вторник, 10 декабря, переговоры с Сергеем Лавровым президент Соединенных Штатов оценил как «очень хорошие». О чем Дональд Трамп и рассказал в Твиттере.

Американский лидер и российский министр иностранных дел за 50-минутный разговор успели обсудить обширный круг проблем как общемирового характера, так и двусторонних отношений. Говорили о ядерном сдерживании, отношениях с Северной Кореей и Ираном, торговых связях и других важных аспектах сотрудничества.

«Надеемся на продолжение нашего диалога в ближайшее время!» — резюмировал свой интернет-отчет американский президент.

Глава внешнеполитического ведомства РФ в Вашингтоне встретился со своим американским коллегой Майклом Помпео. Многие вопросы международной политики были обсуждены в этом формате. В общении с президентом США много внимания было уделено теме якобы существовавшего вмешательства Москвы в предыдущие президентские выборы в США.

На фоне начавшейся новой предвыборной кампании вопрос постоянно будируется оппонентами Трампа и СМИ. Как-то уже подзабылось, что тогда, в 2016-м, перевес голосов избирателей был на стороне Хиллари Клинтон. Но избирательная система США такова, что решающий шаг делают не они, а голоса выборщиков. И они-то, с небольшим перевесом, переиграли ситуацию. Так что, если и сетовать оппозиции, то лишь на особенности своей «демократии», где окончательное слово не за мнением населения страны, а за вердиктом пятисот с небольшим голосующих «профи».

Лавров предложил, чтобы закрыть тему, опубликовать переписку властных структур Вашингтона и Москвы тех лет. Хотя и это вряд ли успокоит конкурентов Трампа. Сам-то он, считает российский министр, понимает выгоду нормализации отношений с нашей страной. Но и противников такого развития событий в США много.

Автор: Любовь Миронова