В Госдуме прокомментировали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю

В Государственной думе прокомментировали инициативу по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Свое мнение по этому поводу «Вечерней Москве» высказал заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Напомним, ранее с предложением внести изменения в трудовое законодательство в части перехода на рабочую неделю из четырех дней выступил заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

По мнению Терентьева, такие преобразования вызовут ряд сложностей, в том числе в вопросе оплаты труда. Совершенно непонятно, как изменится производительность труда, заработная плата работников, устроят ли новые условия самих граждан, отметил депутат.

Как заявил «Городовому» глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к негативным результатам. Причем пострадать могут как работники, так и работодатели, так как нужно будет решать сокращать заработную плату или каким-то образом повышать производительность.

«Последствия будут отрицательными, так как начнется некая путаница. Это наложится на уже существующие проблемы с переходом на удаленный формат работы. В экономическом плане тоже непонятно, сохранятся ли те же зарплаты и смогут ли люди за четыре дня выполнять работу, которую они делали раньше за пять. Поэтому зарплаты вряд ли сохранятся, они уменьшатся, что вызовет недовольство у людей», – объяснил Бунич.

Такие вопросы должны решаться самими работодателями без внешнего вмешательства, уверен эксперт.

В Госдуме прокомментировали идею перехода на четырехдневную рабочую неделю

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии