В России могут начать выдавать «золотые паспорта»

Российские власти могут начать выдавать иностранцам так называемые «золотые паспорта». Как сообщает газета «Известия», с соответствующей инициативой выступило федеральное министерство экономического развития.

По данным издания, в разработанном ведомством проекте закона для получения вида на жительство в России иностранные граждане должны будут владеть российской компанией, в которую вложили не менее 15 миллионов рублей. Также допускается владение иностранной организацией, но с инвестицией уже в размере 50 миллионов рублей.

Помимо этого, иностранцы смогут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, вложив в дело 10 миллионов рублей и трудоустроив десять россиян. Кроме того, гражданин другого государства должен на протяжении трех лет владеть российскими гособлигациями или недвижимостью на 30 миллионов рублей.

Как отметил в беседе с «Городовым» доцент кафедры Национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владимир Трегубов, подобные меры уже действуют в Канаде, Австралии, Новой Зеландии и на Кипре – в странах, испытывающих либо нехватку в инвестициях, либо в человеческих ресурсах.

«Сомневаюсь, что эта мера будет интересна странам с развитой экономикой – Соединенным Штатам Америки и Евросоюзу. Им удобнее, спокойнее и комфортнее вести бизнес у себя. В то же время, доходность в отраслях российской экономики может быть гораздо выше, например, в облигациях федерального займа. И это определенный стимул», – сказал эксперт.

В России могут начать выдавать «золотые паспорта»

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии