В России внедрят приложение для борьбы с распространением COVID-19

В России для борьбы с распространением коронавирусной инфекции внедрят мобильное приложение для отслеживания социальных контактов граждан. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на «Медузу».

По данным издания, приложение носит рабочее название «Стопкоронавирус. Мои контакты». Его разработкой занималось министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России в партнерстве с компаниями Apple и Google.

Отмечается, что приложение находится на последней стадии тестирования и вскоре появится на площадках App Store и Google Play.

Предполагается, что телефон с установленным приложением будет сканировать окружение человека в радиусе десяти метров и анонимно записывать все контакты. Если впоследствии выяснится, что кто-то заразился, то контактировавший с ним человек получит уведомление об этом. При этом заболевший самостоятельно должен будет сообщить о заражении через приложение.

В министерстве заверили, что вся информация будет анонимной, а личность заболевшего не будет раскрываться. Более того, все данные автоматически будут удаляться через две недели.

В разговоре с «Городовым» управляющий партнер юридической компании «Старт» Руслан Авдеев поддержал внедрение мобильного приложения.

«Организация системы сбора данных о геолокации – это тоже одна из инициатив, которая нас с вами защищает и предотвращает дальнейшее распространение инфекции», – сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что персональные данные – это сведения личного характера, которые позволяют идентифицировать конкретного человека, и если этой идентификации не происходит, то и закон не нарушается. Более того, установка приложения будет происходить добровольно, отметил Авдеев.

В России внедрят приложение для борьбы с распространением COVID-19

Автор: Камиль Джабраилов

Источник фото: legion-media.ru