Городовой - все новости дня

Мосты разводят, но не для всех...

Читать на Городовом
Начинает и заканчивает зиму на Ладожском озере теплоход с красноречивым названием «Норильск». Раннее утро. Шлиссельбург. Впереди больше ста километров пути – на другой конец озера.

Начинает и заканчивает зиму на Ладожском озере теплоход с красноречивым названием «Норильск». Раннее утро. Шлиссельбург. Впереди больше ста километров пути – на другой конец озера. Уже вторую неделю теплоход собирает навигационные знаки с Ладоги. Именно так обычно закрывают движение по этому участку Волго-Балтийского водного пути. Но сегодня «Норильск» соберет только часть знаков. Последние буи будут поднимать только через несколько дней – и капитан надеется, что к этому времени Ладога не покроется льдом.

Вес одного буя – 2 тонны. Иногда его удается поднять за 20 минут, а иногда работа может длиться и час, и дольше. Сейчас большинство навигационных знаков Ладожского озера уже убрано. Осталось 9 буев вдоль южного побережья. Когда на борт теплохода поднимут последний из них, навигация по Волго-Балтийскому водному пути будет закрыта.

Из-за этого происшествия часть флота судовладельцы направили в северный бассейн для выгрузки того груза, который был запланирован для отправки в Черноморский бассейн.

Продлением навигации спешат воспользоваться все судовладельцы, работающие на Волго-Балте. Именно поэтому, на причалах Невского судоремонтного завода почти пусто. Но уже через несколько дней эта бухта будет буквально забита судами. С окончанием навигации начнется не менее важный процесс межнавигационного ремонта.

Петр Шеремет, заместитель генерального директора Невского судоремонтного завода:

- Я думаю, что до конца ноября встанут все суда. Планируется около 40 судов всех классов – это на зимотстой и на ремонт.