Городовой - все новости дня

Снег скрывает следы: Какие шансы на Олимпиаде Турине имеют наши спортсмены

Читать на Городовом
За два месяца до старта зимней Олимпиады в Турине недостатка в прогнозах нет. Прогнозов, неутешительных для россиян. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити наша сборная стала лишь пятой в общекомандном зачете.

За два месяца до старта зимней Олимпиады в Турине недостатка в прогнозах нет. Прогнозов, неутешительных для россиян. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити наша сборная стала лишь пятой в общекомандном зачете. Если проанализировать итоги последних чемпионатов мира по зимним видам спорта, то получится, что США и Канада по-прежнему на ведущих позициях, а у Норвегии и Германии налицо заметный прогресс.
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, правда, уверяет, что "мы будем бороться даже в тех видах, где у нас раньше не было медалей". И называет конкретные виды - бобслей, сани, сноуборд, коньки. Но, во-первых, "бороться", это совсем не гарантия самих медалей. А во-вторых, Тягачеву, может, и не придется отвечать за свои слова -- на 22 декабря назначены очередные выборы президента ОКР, где ему конкурировать с многократной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной, поддерживаемой Вячеславом Фетисовым, и едва ли не самым богатым из постоянно живущих в России граждан Владимиром Лисиным (он - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината и по совместительству президент Стрелкового союза России).
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов, кстати, оценивает шансы российских олимпийцев в Турине более скромно. Рассчитывать на медали мы можем, на его взгляд, только в трех видах - фигурном катании, биатлоне и лыжных гонках. Фетисов не упомянул даже хоккей, хотя Федерация хоккея России ставит перед командой задачу быть как минимум третьей. Во всех этих четырех видах спорта в составе сборной России могут оказаться питерские спортсмены.
В первоначальном (спущенном из Москвы и подписанном Тягачевым) "Списке кандидатов на участие в XX Олимпийских зимних играх 2006 года в Турине по территориям" значилось 35 петербуржцев. Документ скрупулезно изучили в городском спорткомитете, выяснили, кто из кандидатов и чем проявил себя на стартах минувшей зимой, и к сентябрю утвердили новый "Список спортсменов-кандидатов на участие в XX зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия)". Теперь уже только из 15 фамилий. В нем остались те, кто, по мнению спортивных чиновников, реально может претендовать на олимпийские награды. Для создания спортсменам, проживающим в Петербурге, благоприятных условий для подготовки каждому полагается единовременная финансовая помощь в размере 50 тысяч рублей. Сумма, конечно, не впечатлит прославленных фигуристов, и вряд ли по ней будет убиваться хоккеист Максим Соколов (когда готовился документ, еще не было ясности в том, что возвращение в СКА из омского "Авангарда" голкипера состоится, да и для него самого куда важнее было оказаться в расширенном списке кандидатов в олимпийскую сборную), зато для не избалованных высокими гонорарами и премиальными мастеров керлинга или скелетона это довольно заметное подспорье.
Правда, лучший шанс отработать полученный аванс имеют все-таки фигуристы. Практически всем остальным из списка 15 еще предстоит бороться за право выступить в Турине на всевозможных соревнованиях в декабре-январе. Биатлонистка Наталья Гусева (она считается петербурженкой, хотя и родом из Ленинградской области) на прошлой неделе представившийся шанс использовала -тренеры сборной включили ее в состав эстафетной команды на первом этапе Кубка мира, и свой отрезок пути она прошла первой. Правда, соперницы у нее были не самые сильные. Лыжница Евгения Медведева на аналогичном этапе Кубка мира показала недавно 9-й результат, и реальный шанс получить олимпийскую медаль у нее есть только в случае попадания в эстафетную команду. Да и остальные петербуржцы заявить о себе в Турине смогут исключительно в командных дисциплинах. Это относится и к конькобежцам, поскольку в олимпийскую программу впервые включен персьют на коньках.

Олимпийские надежды из Петербурга.
1. Абрамова Екатерина, 1982 г.р. - конькобежный спорт
2. Гусева Наталья, 1982 г.р. - биатлон
3. Журова Светлана, 1972 г.р. - конькобежный спорт
4. Кочкин Михаил, 1979 г.р. - биатлон
5. Лапшова Александра, 1983 г.р. - скелетон
6. Маринин Максим, 1977 г.р. - фигурное катание на коньках
7. Медведева Евгения, 1976 г.р. - лыжные гонки
8. Некрасова Яна, 1976 г.р. - керлинг
9. Обертас Юлия, 1984 г.р. - фигурное катание на коньках
10. Петрова Мария, 1977 г.р. - фигурное катание на коньках
11. Плющенко Евгений, 1982 г.р. - фигурное катание на коньках
12. Славнов Сергей, 1982 г.р. - фигурное катание на коньках
13. Тихонов Алексей, 1971 г.р. - фигурное катание на коньках
14. Тотьмянина Татьяна, 1981 г.р. - фигурное катание на коньках
15. Шепель Дмитрий, 1978 г.р. - конькобежный спорт.

Кстати.
Одной их самых обсуждаемых околоспортивных новостей прошлой недели стал конфуз, случившийся в Греции. Едва не сорвалась торжественная церемония по добыче Олимпийского огня. По крайней мере, сделать это традиционным способом - от солнечных лучей с помощью параболического зеркала - не позволил густой туман. Организаторам пришлось воспользоваться огнем, полученным во время генеральной репетиции.

Сергей Лопатенок