Городовой - все новости дня

Алексей Саврасов

Читать на Городовом
Даже те, кто нетвердо знает имя Саврасов, прекрасно помнят "Грачей", которые прилетели. Репродукция неизменно украшает "Родную речь", то есть является частью национального мифа.

Даже те, кто нетвердо знает имя Саврасов, прекрасно помнят "Грачей", которые прилетели. Репродукция неизменно украшает "Родную речь", то есть является частью национального мифа. Саврасов - истинно русский художник. Про него принято рассказывать, что он умер в нищете, в компании бомжей с Хитрова рынка, конечно, от беспробудного пьянства. Однако весь пафос национальной идеи об истинном художнике заключается в том, что гений запил вовсе не от тоски и непризнания, но в самом расцвете популярности. Саврасов сделал ошеломительную карьеру. Сын московского купца стал академиком в 24 года, в 27 - профессором училища живописи, ваяния и зодчества и титулярным советником. А также модным пейзажистом, которого очень ценили за тщательно прописанные романтические пейзажи.

Однако великим русским гением Саврасов стал в весьма зрелом возрасте. В возрасте около 40 бросил круговерть петербургских салонов, уехал на Волгу, в глухую деревню. Но и тут стал суперзвездой, теперь уже не в аристократических салонах, а в буржуазной среде, на которую ориентировались передвижники. Уже в 1871 году на Первой передвижной выставке появились культовые "Грачи прилетели". Саврасов точно угадал дух времени и создал икону национального романтизма, полную оптимистической меланхолии. Верный ученик Исаак Левитан сказал, что "Саврасов придумал русский пейзаж". Кривоватые березы, весенние лужи и грязный снег были всегда, но мы смотрим на них глазами художника Саврасова.

Вот тут, в самый разгар второго витка карьеры, Саврасов и сломался. У искусствоведов есть научно-корректный термин - "пьяный Саврасов". "Грачей" он повторял раз двадцать, с каждым разом утрачивая и убедительность размашистой живописи, и романтический пафос. Настоящий русский художник, к которому мы испытываем странную нежность. Такую же, как к неопрятному весеннему снегу и крикливым черным птицам на белых березах. Это наша родина, сынок.