Городовой - все новости дня

Lisa Gerrard выпустила студиный альбом

Читать на Городовом
Лайзы Джеррард (Lisa Gerrard) – «половина» культового дуэта «Dead Can Dance», выпустила новый студиный альбом. В своем творчестве Лайза Джеррард уходит всё дальше и дальше от "готики" в привычном,

Лайзы Джеррард (Lisa Gerrard) – «половина» культового дуэта «Dead Can Dance», выпустила новый студиный альбом.
В своем творчестве Лайза Джеррард уходит всё дальше и дальше от "готики" в привычном, рокерском ее понимании, и возносится куда-то в заоблачные дали высокого искусства. Ее сочинения нынче больше похожи на музыку композиторов-сонористов, чем на обычные рок- (или "готические") песни. В "The Silver Tree" (прежде доступном только в Интернете и на австралийском издании) Лайза творит на территории где-то между академическим авангардом и древней молитвой. Произведение, в целом, представляет собой нечто вроде духовной кантаты - 13 треков плавно переходят один в другой, словно река перетекает в реку. Струящиеся аккорды струнных и далекие отзвуки хора обрамляют божественный голос, который теперь звучит куда менее напряженно, страстно и драматично, чем когда-то в 80-е. Иногда Лайза словно поет негромкую и неспешную народную мелодию - без начала и конца, только для себя самой. А иной раз в отдаленном, неразборчивом гуле голосов и внезапно вступающем биении электронного бита почудится призрак надвигающейся опасности... Но нет, минует нас чаша сия, и мягкий, теплый и темный вокал Лайзы (который с легкостью переходит от сочного оперного контральто к открытым "фолковым" верхам) уносит в сферы совершенно иные, чем сама жизнь. Не лучшее ли это музыкальное сопровождение для раздумий о вечном, куда стоит уйти без страдания, без сожаления, без скорби?
"The Silver Tree", без сомнения, одна из лучших работ бывшей солистки «Dead Can Dance», которая и сегодня остается властительницей дум всего регрессивного человечества.