Городовой - все новости дня

В это время суток нельзя! Вот когда холестерин «оживает» и «обстреливает» сосуды

Фото автора Andres Ayrton: Pexels
Читать на Городовом
Заслуженный врач Юрий Серебрянский раскрыл всю правду о пользе и вреде холестерина.

Не ешьте куриные яйца, уровень холестерина повышается в крови, а это плохо. Жареное — табу, а о кофе вообще забудьте. Подобные советы можно услышать едва ли не от первого встречного. Этот злосчастный холестерин одним своим названием пугает многих россиян, но мало кто знает, что это такое, почему его стоит бояться и какую полезную функцию он выполняет в организме.

Подробнее об этом в беседе с «Городовым» рассказал Юрий Серебрянский, заслуженный врач Российской Федерации, врач-кардиолог, гериатр, терапевт и профессор. Он напомнил, что в обмене веществ принимают участие белки, жиры и углеводы, их соотношение равняется примерно 1:1:4, то есть четыре единицы – это углеводы. Холестерин находится на уровне белков и жиров.

Юрий Серебрянский Заслуженный врач Российской Федерации

«Холестерин вырабатывается в печени под влиянием гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Если говорить о суточном ритме выработки холестерина, то наибольшее его количество приходится в вечернее время — после 10-11 часов. Именно в это время печень начинает вырабатывать большое количество холестерина, который попадает в кровь и разносится по организму.

В это время как раз и происходит обстрел артериальных сосудов. Холестерин может откладываться в артериальных сосудах. Дело в том, что в выработке холестерина принимают участие эстрогены. С возрастом, когда наступает менопауза, появляется наибольшее количество холестерина вместе с угасанием эстрогенной функции организма. Все это находится под контролем генетического фактора», — объяснил Юрий Серебрянский.

Зачастую родители передают своим детям не только внешние характеристики, но и нарушения обмена холестерина. Если, к примеру, родители страдали сахарным диабетом, инфарктом, мозговыми инсультами, то все это может по наследству передаться детям, объяснил врач. Он добавил, что большую роль играет и социальный фактор, а именно, как человек питается.

«Если у него имеется генетическая «поломка», то питание имеет колоссальное значение в вопросе холестерина. В зоне риска люди, которые неправильно питаются. Речь идет о жирах низкой плотности. Это фаст-фуд, жирное молоко, жирный творог, шкурка от курицы, индюшки или утки и крылышки курицы, запах которых кружит многим голову.

В дневное время это откладывается в меньшей степени, а к ночи удар наносится по сосудам. Там, где имеются органы мишени, откалывается холестерин. У родственников, скажем, был мозговой инсульт или инфаркт, то под ударом сосуды артериального типа — мозговые, почечные, брюшная аорта, сосуды сердца», — добавил Юрий Серебрянский.

По его словам, холестерин является фактором риска для ишемической болезни сердца и для гипертонии, особенно, если это сочетается со злоупотреблением кофе или поваренной соли.

Холестерин бывает очень низкой, низкой и высокой плотности. Наиболее опасными и вредными являются два первых типа. Что касается холестерина высокой плотности, то он наносит удар по печени и поджелудочной железе.

«Если говорить о продуктах, то здесь идет речь о злоупотреблении салом. Возникает вполне логичный вопрос: теперь ничего есть нельзя? Ничего подобного.

Если бы люди могли культурно питаться и есть 10-20 грамм сала, то при наличии здоровой печени и поджелудочной железы, то такого вреда не было бы. Культура питания страдает и способствует нарушению обмена веществ», — поделился с нашими читателями врач.

Холестерин есть и в желтках яиц, но если человек съест одно-два яйца в день, то сильного вреда для организма не будет.

При этом важно понимать, что холестерин нужен для выработки половых гормонов, обратил внимание Юрий Серебрянский. С угасанием половой функции, то есть с возрастом, холестерин пойдет, как говорится, не в расход, а на накопления.