Городовой - все новости дня

Павел Погребняк: «Зенит» – это другой уровень»

Читать на Городовом
Для того чтобы понять степень признания этого футболиста питерскими болельщиками, достаточно вспомнить, какими овациями встречают каждый его выход на футбольное поле. Его ждут, словно мессию –

Для того чтобы понять степень признания этого футболиста питерскими болельщиками, достаточно вспомнить, какими овациями встречают каждый его выход на футбольное поле. Его ждут, словно мессию – так было, например, в матче со «Спартаком», когда при счете 1:2 Дик Адвокаат выпустил нападающего на замену. Забей Погребняк на 77-й минуте, ему бы при жизни поставили памятник в Санкт-Петербурге. Но не забил. Игра с «Амкаром» также не слишком удалась Павлу. Впрочем, он и так пользуется в нашем городе искренней симпатией. И это заслуженно.

Мне очень нравится Крестовский остров

– Павел, прошло семь месяцев с тех пор, как вы провели первую тренировку в «Зените». Как бы вы оценили время, проведенное в петербургской команде?
– Во-первых, сейчас очевидно, что мой переход в «Зенит» не стал ошибкой. Я играю в команде европейского уровня, где все продумано до мелочей. В бытовом и организационном плане здесь нет никаких проблем.
– Раз уж вы заговорили о быте, расскажите, как вам живется в Санкт-Петербурге?
– Отлично! Питер – нормальный город. Единственное, что мне не нравится, так это железнодорожные переезды.
– Ну, это действительно беда нашего города. Транспортных развязок пока явно не достаточно.
– Да, я это заметил (улыбается).
– А в остальном?
– В остальном все нормально!
– Появились ли какие-нибудь любимые места, которые, что называется, греют душу?
– Мне очень нравится Крестовский остров.
– Около будущего стадиона «Зенита» часом не прогуливались?

– Нет, пока не был.
– В следующий раз, когда будете на Крестовском, обязательно туда загляните! Любопытно ведь посмотреть, где будете играть в 2009 году!
– Конечно! Непременно воспользуюсь вашим советом!

Фланговой игры у «Зенита» нет

– Давайте немного поговорим о вашей игре. Сезон пока складывается для вас неоднозначно. С одной стороны, вы являетесь одним из лучших бомбардиров чемпионата России, с другой – много времени проводите на скамейке запасных. Что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, для меня это не хорошо. Но что делать? В команде высокая конкуренция, и главному тренеру виднее, кого ставить. На самом деле по понятным причинам говорю банальные вещи и ничего нового вам не открою.
– А как настроение в связи с этим?
– У меня всегда хорошее настроение! И о том, чтобы выйти вперед в гонке бомбардиров, я никогда не думаю.
– Если говорить с чисто футбольной точки зрения, то причины такого положения дел следует искать в игровой философии сегодняшнего «Зенита». Для вас идеальна фланговая игра, не так ли?
– Ну да.
– Вот! А флангами «Зенит» играет не много.
– Я бы сказал, фланговой игры в «Зените» вообще нет!
– Оно и понятно. Адвокаат строит игру на контроле мяча, требуя от своих футболистов кратчайшим путем доставить мяч к воротам соперникам. А кратчайший путь, как известно, именно через центр.
– Согласен. Но я уже приспособился к игре в мелкий пас и, на мой взгляд, нормально вписываюсь в такую схему. Причем я бы не сказал, что для того же Текке игра через центр более привычна. Он здорово играет головой, поэтому смещение акцентов на фланги тоже пошло бы ему на пользу.
– Но, согласитесь, Текке очень техничен. Значит, ему все-таки удобнее играть в мелкий пас, нежели оказывать силовое давление.
– Соглашусь.

У меня много друзей
– Можете назвать самый удачный матч в вашей футбольной карьере? Тот, который спустя много лет хотелось бы показать своим детям?
– Наверное, в «Томи» против «Рубина» (этот матч состоялся ровно год назад, 30 июля. – Прим. «90 минут»). Мы выиграли 4:0, а я забил три гола. С «Локомотивом» тоже хороший матч получился (в 27-м туре прошлого чемпионата сибиряки обыграли железнодорожников со счетом 3:1).
– Москва – Томск – Санкт-Петербург. Вот такой треугольник начерчен в вашем маршрутном листе. Многое связывает с этими городами?
– Да. Футбол, друзья, знакомые. У меня действительно много друзей – как здесь, в Питере, так и в Москве и в Томске.
– А с кем из футболистов «Спартака», «Шинника», «Томи» продолжаете поддерживать отношения?
– Из спартаковцев общаюсь с Павлюченко и Титовым. Из томичей – с Климовым. На самом деле всех не перечислишь. Везде, где я играл, у меня остались друзья. Да и вообще все этапы своей карьеры я вспоминаю с благодарностью.
– «Зенит» для вас шаг вперед?
– Однозначно! При всем уважении к «Томи», моя бывшая команда решает совершенно другие задачи. В «Зените» же просто другой уровень. Так что прогресс налицо (улыбается).
А есть ли разница в отношениях между футболистами в «Томске» и в «Зените»?
– Я считаю, в «Томи» у нас был более сплоченный коллектив. Здесь все немного по-другому.
– Что именно?
– Не знаю. Может быть, в «Зените» более яркие личности, которых сложнее сплотить в единый коллектив. Хотя сейчас у нас все постепенно налаживается. Не сравнить с тем, что было в начале сезона. Но все равно что-то не то.
– Анатолий Тимощук считает, что резервы усиления игры «Зенита» кроются именно в оттачивании командного взаимодействия. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Конечно, согласен. Но кто это взаимодействие должен оттачивать? Главный тренер, правильно? Мы же сами не можем это делать!
– Если сравнивать тренировочный процесс в «Томи» и в «Зените»…
– (Перебивает.) Он отличается.
– Резко?
– Да.
– В чем это выражается?
– Даже тем, что здесь тренировки идут час, а в Томске мы тренировались по час сорок пять, а то и по два. Плюс тренажерный зал. Словом, тренировки у Петракова совершенно другие.
– Можно сказать, что они более интенсивные?
– Да. Здесь я вышел на замену в матче с «Ростовом» и чуть не задохнулся. Физики не хватает.
– И что с этим делать?
– А раз мы идем в лидирующей группе, значит, все правильно! (Смеется.)

Восхищен питерскими болельщиками!

– Два слова о сборной России. Осенью нашей команде предстоят ключевые матчи с командой Англии. Есть мнение, что, если мы победим Македонию, а потом разделим очки с родоначальниками футбола, у нас будут хорошие шансы пробиться на чемпионат Европы. Согласны?

– Я считаю, что надо обыгрывать и Англию, и Македонию. Но сначала хорошо бы просто получить вызов в сборную. Не думаю, что сейчас с этим будет так просто.
– Но вы же являетесь членом коллектива! Все помнят вашу удачную игру и в матче с Израилем, и в домашнем поединке с Эстонией, в котором вы забили решающий гол. Итак, у России есть шансы?
– Конечно. Я считаю Гуса Хиддинка одним из лучших тренеров в мире. С ним интересно работать.
– Вы заметили, что болельщики «Зенита» постоянно встречают вас овациями?
– Конечно! Это очень приятно. Я восхищен питерскими болельщиками и той атмосферой, которая царит на «Петровском». Здорово, что они всегда полностью заполняют стадион!
– «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» – именно эта четверка будет претендовать на золотые медали?
– Вы знаете, в этом сезоне мне очень нравится «Динамо». Так что бело-голубые вклинятся в нашу компанию.
– То есть за чемпионство поборется квинтет команд?
– Я думаю, да.

Алексей Андрианов