Павел Погребняк: «Зенит» – это другой уровень»

Для того чтобы понять степень признания этого футболиста питерскими болельщиками, достаточно вспомнить, какими овациями встречают каждый его выход на футбольное поле. Его ждут, словно мессию –

Для того чтобы понять степень признания этого футболиста питерскими болельщиками, достаточно вспомнить, какими овациями встречают каждый его выход на футбольное поле. Его ждут, словно мессию – так было, например, в матче со «Спартаком», когда при счете 1:2 Дик Адвокаат выпустил нападающего на замену. Забей Погребняк на 77-й минуте, ему бы при жизни поставили памятник в Санкт-Петербурге. Но не забил. Игра с «Амкаром» также не слишком удалась Павлу. Впрочем, он и так пользуется в нашем городе искренней симпатией. И это заслуженно.

Мне очень нравится Крестовский остров

– Павел, прошло семь месяцев с тех пор, как вы провели первую тренировку в «Зените». Как бы вы оценили время, проведенное в петербургской команде?
– Во-первых, сейчас очевидно, что мой переход в «Зенит» не стал ошибкой. Я играю в команде европейского уровня, где все продумано до мелочей. В бытовом и организационном плане здесь нет никаких проблем.
– Раз уж вы заговорили о быте, расскажите, как вам живется в Санкт-Петербурге?
– Отлично! Питер – нормальный город. Единственное, что мне не нравится, так это железнодорожные переезды.
– Ну, это действительно беда нашего города. Транспортных развязок пока явно не достаточно.
– Да, я это заметил (улыбается).
– А в остальном?
– В остальном все нормально!
– Появились ли какие-нибудь любимые места, которые, что называется, греют душу?
– Мне очень нравится Крестовский остров.
– Около будущего стадиона «Зенита» часом не прогуливались?

– Нет, пока не был.
– В следующий раз, когда будете на Крестовском, обязательно туда загляните! Любопытно ведь посмотреть, где будете играть в 2009 году!
– Конечно! Непременно воспользуюсь вашим советом!

Фланговой игры у «Зенита» нет

– Давайте немного поговорим о вашей игре. Сезон пока складывается для вас неоднозначно. С одной стороны, вы являетесь одним из лучших бомбардиров чемпионата России, с другой – много времени проводите на скамейке запасных. Что вы думаете по этому поводу?
– Конечно, для меня это не хорошо. Но что делать? В команде высокая конкуренция, и главному тренеру виднее, кого ставить. На самом деле по понятным причинам говорю банальные вещи и ничего нового вам не открою.
– А как настроение в связи с этим?
– У меня всегда хорошее настроение! И о том, чтобы выйти вперед в гонке бомбардиров, я никогда не думаю.
– Если говорить с чисто футбольной точки зрения, то причины такого положения дел следует искать в игровой философии сегодняшнего «Зенита». Для вас идеальна фланговая игра, не так ли?
– Ну да.
– Вот! А флангами «Зенит» играет не много.
– Я бы сказал, фланговой игры в «Зените» вообще нет!
– Оно и понятно. Адвокаат строит игру на контроле мяча, требуя от своих футболистов кратчайшим путем доставить мяч к воротам соперникам. А кратчайший путь, как известно, именно через центр.
– Согласен. Но я уже приспособился к игре в мелкий пас и, на мой взгляд, нормально вписываюсь в такую схему. Причем я бы не сказал, что для того же Текке игра через центр более привычна. Он здорово играет головой, поэтому смещение акцентов на фланги тоже пошло бы ему на пользу.
– Но, согласитесь, Текке очень техничен. Значит, ему все-таки удобнее играть в мелкий пас, нежели оказывать силовое давление.
– Соглашусь.

У меня много друзей
– Можете назвать самый удачный матч в вашей футбольной карьере? Тот, который спустя много лет хотелось бы показать своим детям?
– Наверное, в «Томи» против «Рубина» (этот матч состоялся ровно год назад, 30 июля. – Прим. «90 минут»). Мы выиграли 4:0, а я забил три гола. С «Локомотивом» тоже хороший матч получился (в 27-м туре прошлого чемпионата сибиряки обыграли железнодорожников со счетом 3:1).
– Москва – Томск – Санкт-Петербург. Вот такой треугольник начерчен в вашем маршрутном листе. Многое связывает с этими городами?
– Да. Футбол, друзья, знакомые. У меня действительно много друзей – как здесь, в Питере, так и в Москве и в Томске.
– А с кем из футболистов «Спартака», «Шинника», «Томи» продолжаете поддерживать отношения?
– Из спартаковцев общаюсь с Павлюченко и Титовым. Из томичей – с Климовым. На самом деле всех не перечислишь. Везде, где я играл, у меня остались друзья. Да и вообще все этапы своей карьеры я вспоминаю с благодарностью.
– «Зенит» для вас шаг вперед?
– Однозначно! При всем уважении к «Томи», моя бывшая команда решает совершенно другие задачи. В «Зените» же просто другой уровень. Так что прогресс налицо (улыбается).
А есть ли разница в отношениях между футболистами в «Томске» и в «Зените»?
– Я считаю, в «Томи» у нас был более сплоченный коллектив. Здесь все немного по-другому.
– Что именно?
– Не знаю. Может быть, в «Зените» более яркие личности, которых сложнее сплотить в единый коллектив. Хотя сейчас у нас все постепенно налаживается. Не сравнить с тем, что было в начале сезона. Но все равно что-то не то.
– Анатолий Тимощук считает, что резервы усиления игры «Зенита» кроются именно в оттачивании командного взаимодействия. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Конечно, согласен. Но кто это взаимодействие должен оттачивать? Главный тренер, правильно? Мы же сами не можем это делать!
– Если сравнивать тренировочный процесс в «Томи» и в «Зените»…
– (Перебивает.) Он отличается.
– Резко?
– Да.
– В чем это выражается?
– Даже тем, что здесь тренировки идут час, а в Томске мы тренировались по час сорок пять, а то и по два. Плюс тренажерный зал. Словом, тренировки у Петракова совершенно другие.
– Можно сказать, что они более интенсивные?
– Да. Здесь я вышел на замену в матче с «Ростовом» и чуть не задохнулся. Физики не хватает.
– И что с этим делать?
– А раз мы идем в лидирующей группе, значит, все правильно! (Смеется.)

Восхищен питерскими болельщиками!

– Два слова о сборной России. Осенью нашей команде предстоят ключевые матчи с командой Англии. Есть мнение, что, если мы победим Македонию, а потом разделим очки с родоначальниками футбола, у нас будут хорошие шансы пробиться на чемпионат Европы. Согласны?

– Я считаю, что надо обыгрывать и Англию, и Македонию. Но сначала хорошо бы просто получить вызов в сборную. Не думаю, что сейчас с этим будет так просто.
– Но вы же являетесь членом коллектива! Все помнят вашу удачную игру и в матче с Израилем, и в домашнем поединке с Эстонией, в котором вы забили решающий гол. Итак, у России есть шансы?
– Конечно. Я считаю Гуса Хиддинка одним из лучших тренеров в мире. С ним интересно работать.
– Вы заметили, что болельщики «Зенита» постоянно встречают вас овациями?
– Конечно! Это очень приятно. Я восхищен питерскими болельщиками и той атмосферой, которая царит на «Петровском». Здорово, что они всегда полностью заполняют стадион!
– «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» – именно эта четверка будет претендовать на золотые медали?
– Вы знаете, в этом сезоне мне очень нравится «Динамо». Так что бело-голубые вклинятся в нашу компанию.
– То есть за чемпионство поборется квинтет команд?
– Я думаю, да.

Алексей Андрианов

Автор: 653038