Городовой - все новости дня

Голкипер СКА Роберт Эш: «У меня было много предложений из НХЛ»

Читать на Городовом
Оказывается, не только русские на войне своих не бросают, американцы тоже. На чемпионате мира голкипер СКА Роберт Эш не отказывал русским журналистам в интервью даже после самых неудачных матчей. Так

Оказывается, не только русские на войне своих не бросают, американцы тоже. На чемпионате мира голкипер СКА Роберт Эш не отказывал русским журналистам в интервью даже после самых неудачных матчей. Так мои коллеги желали ему поражения только в одном матче… с россиянами. Если на Илью Брызгалова многие дулись, то Эша иначе как «симпатяга Боб» никто и не называл. В межсезонье его пытались сманить из СКА в НХЛ. Как говорится, «царицей соблазняли», а он не поддался. Сохранил верность армейскому клубу, где он, похоже, чувствует себя комфортно.

Ненавистный Чаянек

— В каком настроении вы вернулись в Петербург после чемпионата мира в Швейцарии?
— В очень радостном. И в ожидании того, что этот сезон выйдет у нас намного успешнее, чем прошлый. С нетерпением ждал встречи с товарищами по команде и новичками.

— Кстати, о новичках. В СКА появился нападающий Петер Чаянек. Вы с ним друзья?
— Что вы. Я его ненавижу! — голкипер насупил брови, но через секунду раскололся и громко засмеялся. — Шучу, разумеется, — продолжил он уже более серьезно.

— Он вам, наверное, много голов на тренировке забивает, вот вы его и невзлюбили.
— Мне? Ничего подобного! На самом деле, очень рад, что такого великолепного нападающего взяли в СКА. На мой взгляд, это один из лучших игроков лиги.

— В межсезонье появились слухи, что вы можете покинуть СКА. Якобы вам сделали предложение «Флорида» и «Филадельфия».
— У меня действительно было много предложений из НХЛ. И предлагали неплохие деньги. К тому же в Северной Америке было бы гораздо легче моей семье.

— Так почему же вы остались?
— В прошлом сезоне мы были близки к цели. И мне хочется продолжать работу в этом направлении, быть частью команды. Разговаривал с господином Медведевым и Барри Смитом. Они хотели, чтобы я вернулся, и мне этого тоже очень хотелось.

Медведев очень хотел, чтобы я пропустил

— Смит признался, что вы единственный хоккеист в команде, чья зарплата не была урезана в связи с кризисом…
— Так и есть. Не уверен, что люди здесь понимают, какие огромные налоги платят в России американцы — практически пятьдесят процентов. В итоге официальная зарплата вдвое уменьшается. В то время как налог с русских составляет тринадцать процентов. Но руководство команды вошло в мое положение.

— Никогда не слышала, чтобы европейцы жаловались. Наоборот, многие уезжают в Россию из НХЛ именно потому, что здесь «отстегивать» надо меньше…
— Уверяю вас, шведы, чехи, словаки не платят такие налоги, как американцы.

— Кстати, о руководстве команды. Помнится, на чемпионате мира Александр Медведев сказал вам, мол, будете много пропускать, урежем зарплату. Испугались?
— Конечно, он шутил. Так что всерьез его слова не воспринял. Больше того, думаю, когда мы играли против русских, он очень сильно хотел, чтобы я пропустил (смеется).

— Чувствовали, что внимание русской прессы на мировом первенстве к вам было очень пристальным?
— О да. Мне же пришлось играть против ваших игроков. Так что было довольно весело.

— Трудно было видеть победу соперника, который хорошо знаком?
— Когда вы проигрываете, грустно вне зависимости от того, кому проиграл. Впрочем, у меня было время, чтобы прийти в себя. Когда мы вылетели, то смотрели, как играют русские, и я болел за вашу сборную. За Морозова, Горовикова и всех ребят, с которыми выходил на лед в КХЛ.

— Вам в НХЛ приходилось играть против Яшина. Теперь вы в одной команде…
— Мы действительно раньше частенько пересекались. Здорово, что теперь будем играть в одном клубе.

— В прошлом сезоне многие критиковали нападение СКА…
— В этом сезоне мы усилились игроками, которые в прошлом году назабивали столько голов, что и подумать страшно! Так что даже сухие цифры статистики говорят за то, что наше нападение усилилось.

Меняю только музыкантов на шлеме

— Не слишком ли много лидеров на квадратный метр раздевалки?
— Я вратарь. Мое дело заботиться о сохранности ворот. А, психология команды — это работа Барри (улыбается). Вообще, когда у вас в команде много звезд, было бы здорово, если бы они свои амбиции оставляли за порогом раздевалки.

— Коллектив сплачивается потихоньку?— Думаю, по-настоящему мы начнем узнавать друг друга на сборах в Швейцарии, когда сможем пообщаться в неформальной обстановке. Сейчас каждый больше сосредоточен на собственной физической форме, подготовке к сезону.

— Теперь у СКА три очень опытных голкипера. Тот же Соколов прошел «огонь и воду». Помните его игру на Олимпиаде в Турине?
— Не особо. Но могу сказать, что он отличный парень и с ним очень весело.

— Вижу, шлем вы на новый менять не стали. Вот Рей Эмери из «Атланта» каждый год меняет на своей маске портреты боксеров…
— Мой новый шлем уже на пути в Питер. Он будет не сильно отличаться от нынешнего, вот только музыканты по краям изменятся: Джеми Джонсон и Кид Рок.

— Кстати, теперь среди родственников Андрея Зюзина появился рок-певец…
— Знаю, знаю. Это солист группы Limp Bizkit Фред Дерст. Мне очень нравится его музыка.

— Так, может, вы его портрет на шлеме тоже «нацарапаете»?
— Пока не планировал, но кто знает, возможно, на следующий сезон…