Голкипер СКА Роберт Эш: «У меня было много предложений из НХЛ»

Оказывается, не только русские на войне своих не бросают, американцы тоже. На чемпионате мира голкипер СКА Роберт Эш не отказывал русским журналистам в интервью даже после самых неудачных матчей. Так

Оказывается, не только русские на войне своих не бросают, американцы тоже. На чемпионате мира голкипер СКА Роберт Эш не отказывал русским журналистам в интервью даже после самых неудачных матчей. Так мои коллеги желали ему поражения только в одном матче… с россиянами. Если на Илью Брызгалова многие дулись, то Эша иначе как «симпатяга Боб» никто и не называл. В межсезонье его пытались сманить из СКА в НХЛ. Как говорится, «царицей соблазняли», а он не поддался. Сохранил верность армейскому клубу, где он, похоже, чувствует себя комфортно.

Ненавистный Чаянек

— В каком настроении вы вернулись в Петербург после чемпионата мира в Швейцарии?
— В очень радостном. И в ожидании того, что этот сезон выйдет у нас намного успешнее, чем прошлый. С нетерпением ждал встречи с товарищами по команде и новичками.

— Кстати, о новичках. В СКА появился нападающий Петер Чаянек. Вы с ним друзья?
— Что вы. Я его ненавижу! — голкипер насупил брови, но через секунду раскололся и громко засмеялся. — Шучу, разумеется, — продолжил он уже более серьезно.

— Он вам, наверное, много голов на тренировке забивает, вот вы его и невзлюбили.
— Мне? Ничего подобного! На самом деле, очень рад, что такого великолепного нападающего взяли в СКА. На мой взгляд, это один из лучших игроков лиги.

— В межсезонье появились слухи, что вы можете покинуть СКА. Якобы вам сделали предложение «Флорида» и «Филадельфия».
— У меня действительно было много предложений из НХЛ. И предлагали неплохие деньги. К тому же в Северной Америке было бы гораздо легче моей семье.

— Так почему же вы остались?
— В прошлом сезоне мы были близки к цели. И мне хочется продолжать работу в этом направлении, быть частью команды. Разговаривал с господином Медведевым и Барри Смитом. Они хотели, чтобы я вернулся, и мне этого тоже очень хотелось.

Медведев очень хотел, чтобы я пропустил

— Смит признался, что вы единственный хоккеист в команде, чья зарплата не была урезана в связи с кризисом…
— Так и есть. Не уверен, что люди здесь понимают, какие огромные налоги платят в России американцы — практически пятьдесят процентов. В итоге официальная зарплата вдвое уменьшается. В то время как налог с русских составляет тринадцать процентов. Но руководство команды вошло в мое положение.

— Никогда не слышала, чтобы европейцы жаловались. Наоборот, многие уезжают в Россию из НХЛ именно потому, что здесь «отстегивать» надо меньше…
— Уверяю вас, шведы, чехи, словаки не платят такие налоги, как американцы.

— Кстати, о руководстве команды. Помнится, на чемпионате мира Александр Медведев сказал вам, мол, будете много пропускать, урежем зарплату. Испугались?
— Конечно, он шутил. Так что всерьез его слова не воспринял. Больше того, думаю, когда мы играли против русских, он очень сильно хотел, чтобы я пропустил (смеется).

— Чувствовали, что внимание русской прессы на мировом первенстве к вам было очень пристальным?
— О да. Мне же пришлось играть против ваших игроков. Так что было довольно весело.

— Трудно было видеть победу соперника, который хорошо знаком?
— Когда вы проигрываете, грустно вне зависимости от того, кому проиграл. Впрочем, у меня было время, чтобы прийти в себя. Когда мы вылетели, то смотрели, как играют русские, и я болел за вашу сборную. За Морозова, Горовикова и всех ребят, с которыми выходил на лед в КХЛ.

— Вам в НХЛ приходилось играть против Яшина. Теперь вы в одной команде…
— Мы действительно раньше частенько пересекались. Здорово, что теперь будем играть в одном клубе.

— В прошлом сезоне многие критиковали нападение СКА…
— В этом сезоне мы усилились игроками, которые в прошлом году назабивали столько голов, что и подумать страшно! Так что даже сухие цифры статистики говорят за то, что наше нападение усилилось.

Меняю только музыкантов на шлеме

— Не слишком ли много лидеров на квадратный метр раздевалки?
— Я вратарь. Мое дело заботиться о сохранности ворот. А, психология команды — это работа Барри (улыбается). Вообще, когда у вас в команде много звезд, было бы здорово, если бы они свои амбиции оставляли за порогом раздевалки.

— Коллектив сплачивается потихоньку?— Думаю, по-настоящему мы начнем узнавать друг друга на сборах в Швейцарии, когда сможем пообщаться в неформальной обстановке. Сейчас каждый больше сосредоточен на собственной физической форме, подготовке к сезону.

— Теперь у СКА три очень опытных голкипера. Тот же Соколов прошел «огонь и воду». Помните его игру на Олимпиаде в Турине?
— Не особо. Но могу сказать, что он отличный парень и с ним очень весело.

— Вижу, шлем вы на новый менять не стали. Вот Рей Эмери из «Атланта» каждый год меняет на своей маске портреты боксеров…
— Мой новый шлем уже на пути в Питер. Он будет не сильно отличаться от нынешнего, вот только музыканты по краям изменятся: Джеми Джонсон и Кид Рок.

— Кстати, теперь среди родственников Андрея Зюзина появился рок-певец…
— Знаю, знаю. Это солист группы Limp Bizkit Фред Дерст. Мне очень нравится его музыка.

— Так, может, вы его портрет на шлеме тоже «нацарапаете»?
— Пока не планировал, но кто знает, возможно, на следующий сезон…