Городовой - все новости дня

Не оливье единым: 3 рецепта необычных салатов без майонеза для новогоднего стола

Читать на Городовом
И, правда! Каждый год одно и тоже: гусь, cтудень, пюре, соленья, а к ним несколько салатов, заправленных майонезом! Может быть, настало время сломать стереотипы праздничного застолья? Ловите три рецепта новогодних салатов, в которых не будет ни грамма майонеза.

Салат «Король ночи»

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов крабовых палочек;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • две небольшие картофелины и две моркови;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 50 миллилитров растительного масла без запаха;
  • листья свежего зеленого салата для декорирования.

Отварите картофель и морковь. Очистите овощи от "мундира" и нарежьте их небольшими кубиками. Вымытые и нарезанные шампиньоны поджарьте на сковороде, посолите. Крабовые палочки нашинкуйте тонкими пластинами, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Соедините все в глубоком салатнике. Добавьте кукурузу, соль и специи, все хорошенько перемешайте. В оставшийся сок кукурузы влейте лимонный сок и растительное масло, добавьте этот соус в основной салат. Еще раз все перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте на тарелках, украшенных листьями салата.

Салат «Русская красавица» со сметанным соусом

Для него вам понадобятся:

  • 300 граммов ветчины;
  • четыре сваренных вкрутую яйца;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • четыре спелых помидора;
  • одно отварное филе курицы;
  • 150-180 граммов сметаны;
  • пять маринованных огурчиков;
  • свежая зелень;
  • долька чеснока, соль и черный молотый перец.

Ветчину нарезаем соломкой, филе курицы — кубиками. Помидоры и огурцы шинкуем в кубики. Яйца натираем на крупной терке, cыр — на средней. Мелко рубим зелень и добавляем в нее сметану, чеснок, черный перец. Все хорошенько перемешиваем. В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты, солим по вкусу. Выкладываем в красивую посуду.

Праздничный салат из пекинской капусты и апельсинов

Для приготовления этого ароматного салата вам нужны:

  • небольшая пекинская капуста не более 500-600 граммов;
  • два cочных кисло-сладких яблока;
  • один большой апельсин;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое или растительное масло без запаха;
  • соль и перец.

Очистите яблоко от кожуры, его и апельсин нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, петрушку измельчите. Все продукты совместите в салатнике, добавьте соль, перец, масло. Хорошенько перемешайте и выложите в праздничную посуду.

Приятного аппетита, новых вкусов и с наступающим Новым годом!