Городовой - все новости дня

Огурчики да помидорчики: 3 причины, почему их лучше не есть вместе

Читать на Городовом
Такой привычный вкус лета – салатик из свежих овощей. Но ученые совсем недавно выяснили, что огурцы и помидоры в сочетании друг с другом больше вредят организму.

Оба овоща имеют разную химическую среду. Огурцы – щелочную, а помидоры – кислую. Если их употреблять вместе, то соли начинают выпадать в осадок. Все это дает большую нагрузку на печень, почки и всю мочеполовую систему в целом. В результате излишки соли начинают задерживать воду, что приводит к отекам и лишнему весу.

Томаты и огурцы перевариваются ферментами разных типов. В таком сочетании процесс переваривания не происходит полноценно. После желудка овощи попадают в кишечник, где начинают бродить и гнить. В итоге – газы, плохое самочувствие и в целом просто неприятно.

И в помидорах, и в огурцах много витамина С. Но он разный. В томатах – знакомая всем аскорбиновая кислота, а в зеленых плодах – аскорбиназа. И эти два вида способны нейтрализуют полезные свойства друг друга. Получается, что важный микроэлемент просто не будет получен.

Если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но и полезно, выбирайте другие сочетания продуктов.

Томаты лучше всего усваиваются в компании брокколи и авокадо. Последний замечательно усваивает ликопин, которым богаты помидоры. К ним можно добавить рукколу, шпинат, спаржу или салат айсберг.

Огурцы тоже хорошо сочетаются с любой зеленью, особенно листовой. В салат для сытости можно добавить разные виды сыров – тофу, маасдам, сливочный, козий. Тогда белок будет усваиваться лучше, а чувство голода надолго отступит.