Городовой - все новости дня

От аллергии до камней в почках: 5 причин, почему мандарины на самом деле опасны для здоровья

Читать на Городовом
Мандаринам приписывают многочисленные полезные свойства. Они контролируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, помогают в борьбе с лишним весом, поддерживают иммунитет, обеспечивают организм антиоксидантами и даже помогают снизить риск возникновения рака печени и груди. Но у каждой медали есть две стороны. Чрезмерное употребление мандаринов может быть вредным.

Аллергические реакции и непереносимость фрукта

По статистике, в последние годы пищевая аллергия встречается значительно чаще. Мандарины находятся в списке самых главных аллергенов. Вкусный фрукт можно съесть за один раз в большом количестве. Результат – аллергия с ее тяжелыми последствиями и даже непереносимость.

Проблемы в работе пищеварительной системы

Эфирные маслаэтого цитруса повышают аппетит и увеличивают выделение пищеварительных соков, кроме того, обладают мочегонным действием. В больших количествах мандарины оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих систем.

Желчекаменная болезнь

Если в анамнезе есть заболевания мочевыделительной системы к употреблению мандаринов нужно относиться с большой осторожностью. При повышенном уровне оксалатов или наличии камней в почках стоит совсем отказаться от этого фрукта.

Увеличение массы тела

Мандарины повышают аппетит. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, в нем содержится много сахара. В среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров приходится на 100 граммов цитруса. Дневная норма мандарина: не более двух фруктов. Она зависит и от возраста, и от состояния здоровья.

Порция мандарина в зависимости от возраста

  • до трех лет — 50 граммов;
  • от 3 до 6 лет — 75 граммов;
  • с 7 до 11 лет — 100 граммов;
  • с 12 до 18 лет — 125 граммов.
  • для взрослого человека — не более 150—250 граммов.

Масса одного мандарина составляет в среднем от 50 до 60 граммов. Теперь не сложно подсчитать, что 3-х летний здоровый ребенок может съесть в день не более одного фрукта, а взрослый — не более 3-4 штук.

Можно ли заваривать кожуру

Некоторые давно пользуются народным средством для снижения сахара в крови. Его основа — кожура от мандаринов. Ее кипятят в течении 10 минут, а после употребляют полученный отвар. Однако этот способ не такой уж полезный, каким его считают. Импортные мандарины для безопасной транспортировки обрабатывают специальными составами. Часто в них входят опасные и запрещенные химические вещества — дифенил и оксид серы. Кроме кожуры, они пропитывают и мякоть фрукта. Эти соединения – сильнейшие и опасные аллергены. Сушить и пить настои из кожуры мандаринов можно, если это только это домашний и безопасный фрукт.

В Китае на Новый год все дарят другу другу по два мандарина. Они символизируют богатство и благополучие. Возьмем пример с китайцев и ограничимся таким количеством сочного и ароматного фрукта. Будем здоровее! С наступающим Новым годом!