От аллергии до камней в почках: 5 причин, почему мандарины на самом деле опасны для здоровья
Мандаринам приписывают многочисленные полезные свойства. Они контролируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, помогают в борьбе с лишним весом, поддерживают иммунитет, обеспечивают организм антиоксидантами и даже помогают снизить риск возникновения рака печени и груди. Но у каждой медали есть две стороны. Чрезмерное употребление мандаринов может быть вредным.
Аллергические реакции и непереносимость фрукта
По статистике, в последние годы пищевая аллергия встречается значительно чаще. Мандарины находятся в списке самых главных аллергенов. Вкусный фрукт можно съесть за один раз в большом количестве. Результат – аллергия с ее тяжелыми последствиями и даже непереносимость.
Проблемы в работе пищеварительной системы
Эфирные маслаэтого цитруса повышают аппетит и увеличивают выделение пищеварительных соков, кроме того, обладают мочегонным действием. В больших количествах мандарины оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих систем.
Желчекаменная болезнь
Если в анамнезе есть заболевания мочевыделительной системы к употреблению мандаринов нужно относиться с большой осторожностью. При повышенном уровне оксалатов или наличии камней в почках стоит совсем отказаться от этого фрукта.
Увеличение массы тела
Мандарины повышают аппетит. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, в нем содержится много сахара. В среднем 10 граммов углеводов в виде простых сахаров приходится на 100 граммов цитруса. Дневная норма мандарина: не более двух фруктов. Она зависит и от возраста, и от состояния здоровья.