Городовой - все новости дня

Ученые доказали, что постукиванием по банке пива не избежать пены при открывании

Читать на Городовом
Группа исследователей сделала оно из важнейших открытий последнего времени. Опытным путем был развеян миф о том, что постукиванием по банке можно избежать вспенивания при открытии, пишет N+1.

Как ни удивительно, но авторами столь серьезного научного исследования стали не британские ученые, а их коллеги из Дании. Группа исследователей провела тщательный эксперимент, чтобы проверить известное мнение о том, что бурного пенообразования взболтанной банки пива можно избежать, постучав по стенкам банки перед открыванием.

Чтобы проверить эту теорию, ученые купили больше 1 тысячи банок пива объемом 0,33 литра от известного производителя. Часть банок встряхнули на специальной вибрационной установке, которая имитирует перевозку пива на велосипеде. Часть банок оставили в покое.

Затем некоторым из тех банок, что пережили встряску, постучали пальцами по стенкам – по три стука на каждую банку. После этого все банки вскрыли и, удалив пену бумажным полотенцем, взвесили.

Как и ожидалось, взболтанные банки при открывании сильно пенились. Из-за этого количество пива в них уменьшилось в среднем на 3,45 грамма. В тех банках, которые не трясли, потери пива были минимальными – около полуграмма напитка вылилось вместе с пеной.

Но и постукивание по стенкам банки не помогло избежать пены – потери сократились лишь на одну десятую грамма.

Ученые предположили, что причиной неэффективности этого метода может быть недостаточная сила постукивания, которая не приводит к всплыванию всех пузырьков на поверхность, а также небольшое количество пузырьков у стенок банки, которые не влияют на общее пенообразование.

А главный вывод датских ученых в том, что банки с пивом лучше не трясти перед открыванием. Ну а если избежать этого не удалось, лучший способ уменьшить пену – подождать.