Как ни удивительно, но авторами столь серьезного научного исследования стали не британские ученые, а их коллеги из Дании. Группа исследователей провела тщательный эксперимент, чтобы проверить известное мнение о том, что бурного пенообразования взболтанной банки пива можно избежать, постучав по стенкам банки перед открыванием.
Чтобы проверить эту теорию, ученые купили больше 1 тысячи банок пива объемом 0,33 литра от известного производителя. Часть банок встряхнули на специальной вибрационной установке, которая имитирует перевозку пива на велосипеде. Часть банок оставили в покое.
Затем некоторым из тех банок, что пережили встряску, постучали пальцами по стенкам – по три стука на каждую банку. После этого все банки вскрыли и, удалив пену бумажным полотенцем, взвесили.
Как и ожидалось, взболтанные банки при открывании сильно пенились. Из-за этого количество пива в них уменьшилось в среднем на 3,45 грамма. В тех банках, которые не трясли, потери пива были минимальными – около полуграмма напитка вылилось вместе с пеной.
Но и постукивание по стенкам банки не помогло избежать пены – потери сократились лишь на одну десятую грамма.
Ученые предположили, что причиной неэффективности этого метода может быть недостаточная сила постукивания, которая не приводит к всплыванию всех пузырьков на поверхность, а также небольшое количество пузырьков у стенок банки, которые не влияют на общее пенообразование.
А главный вывод датских ученых в том, что банки с пивом лучше не трясти перед открыванием. Ну а если избежать этого не удалось, лучший способ уменьшить пену – подождать.
Автор: Наиль Байназаров