Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Ученые доказали, что постукиванием по банке пива не избежать пены при открывании

Ученые доказали, что постукиванием по банке пива не избежать пены при открывании

Группа исследователей сделала оно из важнейших открытий последнего времени. Опытным путем был развеян миф о том, что постукиванием по банке можно избежать вспенивания при открытии, пишет N+1.

Как ни удивительно, но авторами столь серьезного научного исследования стали не британские ученые, а их коллеги из Дании. Группа исследователей провела тщательный эксперимент, чтобы проверить известное мнение о том, что бурного пенообразования взболтанной банки пива можно избежать, постучав по стенкам банки перед открыванием.

Чтобы проверить эту теорию, ученые купили больше 1 тысячи банок пива объемом 0,33 литра от известного производителя. Часть банок встряхнули на специальной вибрационной установке, которая имитирует перевозку пива на велосипеде. Часть банок оставили в покое.

Затем некоторым из тех банок, что пережили встряску, постучали пальцами по стенкам – по три стука на каждую банку. После этого все банки вскрыли и, удалив пену бумажным полотенцем, взвесили.

Как и ожидалось, взболтанные банки при открывании сильно пенились. Из-за этого количество пива в них уменьшилось в среднем на 3,45 грамма. В тех банках, которые не трясли, потери пива были минимальными – около полуграмма напитка вылилось вместе с пеной.

Но и постукивание по стенкам банки не помогло избежать пены – потери сократились лишь на одну десятую грамма.

Ученые предположили, что причиной неэффективности этого метода может быть недостаточная сила постукивания, которая не приводит к всплыванию всех пузырьков на поверхность, а также небольшое количество пузырьков у стенок банки, которые не влияют на общее пенообразование.

А главный вывод датских ученых в том, что банки с пивом лучше не трясти перед открыванием. Ну а если избежать этого не удалось, лучший способ уменьшить пену – подождать.

Автор: Наиль Байназаров