Жители в Санкт-Петербурге, привыкшие к ровным и гладким асфальтовым дорогам, мало задумываются о том, когда и как в городе появилось это удобное покрытие. В начале XIX века улицы Северной столицы были вымощены булыжником или деревом, что создавало значительные неудобства для передвижения. Однако, история появления первого асфальта в Петербурге полна интересных фактов и экспериментов.
Неудобства старых мостовых
Булыжные мостовые, которые сегодня еще можно увидеть на территории Петропавловской крепости, были настоящим кошмаром для передвижения: шум, тряска и опасность для лошадей. Деревянные мостовые, состоящие из шестигранников, были более комфортными, но отличались ненадежностью и недолговечностью.
Эксперимент Буттаца
Первая попытка создать асфальтовое покрытие в Петербурге была предпринята 6 июля 1838 года инженером И.Ф. Буттацем. Небольшой участок дороги рядом с недостроенным Исаакиевским собором был залит смесью разогретого асфальта с гранитной крошкой.
«Масса черного цвета, растопившись совершенно, похожа на свежую икру. Любопытно испытать, не произведут ли какого действия на асфальт наши морозы. Прочность этой мостовой испытана в Париже, где уже залито таким образом большое число самых многолюдных улиц», – так описывала это событие газета «Северная пчела».
Следующий этап асфальтирования
Результат эксперимента всем понравился, и следующим заасфальтированным участком стал Тучков мост, площадью 210 квадратных метров. Однако, каждый метр асфальта обходился казне в 14 рублей, что делало такое покрытие очень дорогим удовольствием.
Зимний дворец и массовое асфальтирование
При Александре II в 1865 году асфальтом выложили террасы Зимнего дворца. Массовое асфальтирование дорог в Петербурге началось лишь к концу XIX века, когда появились технологии, позволившие снизить затратность этого мероприятия.
История появления асфальта в Петербурге является важной частью истории развития города. Асфальтированные дороги сделали передвижение по городу более комфортным, безопасным и быстрым.
Читайте также:
Можно ли в блокаду Ленинграда было прокормить жителей рыбой, раз город стоит на Неве
Кто же там все-таки гостил? Почему Гостиный двор в Петербурге назвали именно так