Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Эксклюзив

«Я не хочу развлекать людей»: Сати Казанова — о духовном пути, «Фабрике звезд» и творческих планах

Певица поделилась самыми сокровенными мыслями.

Сати Казанову многие помнят еще со времен ее участия в группе «Фабрика». Однако за эти годы жизнь звезды круто поменялась. От поп-музыки она ушла к духовным этническим песням, вышла замуж, занялась всерьез медитациями и даже совершила паломничество.

Портал «Городовой» пообщался с певицей, чтобы узнать, как ей удается совмещать столь разные аспекты, а заодно расспросить о дальнейших творческих планах.

«Гималаи навсегда останутся в моем сердце»

— Этим летом вам удалось совершить паломничество в Индию. Чем запомнилась эта поездка? Какие внутренние и внешние изменения произошли?

Поездка в Индию, а именно в Гималаи, была незабываемой. В каждом дне было какое-то чудо и очень глубокие внутренние переживания, которые оставили неизгладимое впечатление.

У нас была очень красивая группа из 25 человек. Мы постепенно двигались все глубже в горы. Жемчужиной нашей поездки стал храм Бадринатх. Из-за погодных условий большую часть года это место закрыто, но нам повезло.

Посещение индийских храмов — это не просто поглазеть на красоту архитектуры или послушать песнопения. Это могучая энергия. Когда нас запустили на Даршан — получение благословения или лицезрение божественного в храме —энергия нас захватила. Мы просидели в храме полчаса. И когда я оглядывалась на нашу группу, видела эти горящие глаза и слезы на щеках.

Я понимала, что это один из самых счастливых моментов в моей жизни. И, конечно, внутренние изменения произошли у всех, кто там был. Для меня это далеко не первая поездка, но Гималаи и храм Бадринатх останутся навсегда в моем сердце.

Пресс-служба Сати Казановой

«Духовность — это прежде всего знания»

— Как вы пришли к духовным практикам? К этому подтолкнули какие-то события или это был скорее внутренний позыв?

— Обычно люди приходят к духовному пути вследствие какого-то кризиса или разочарования в чем-то, что было для них опорой. Человек обращается к потустороннему миру, когда с этим миром не все в порядке.

Духовность — это прежде всего знания. У меня несколько лет возрастал интерес к ним. Я начала слушать лекции разных Учителей и поняла, что хочу идти по этому пути.

Мне было 29 лет, когда посчастливилось встретить Мастера. Он дал мне очень серьезный духовный опыт. Тогда я и восхитилась, и испугалась. Мне потребовался год, чтобы я наконец начала двигаться. Первым шагом было посвящение в Атма Крия йогу — она мне многое дала понять, а дальше я уже следовала за Учителем. Слушая его раз за разом, я обретала глубину знаний.

И чем больше я сейчас знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего. И это очень красивый путь.

— Какое значение для вас имеют медитации и мантры? Что вы ощущаете во время и после них?

— Мантры и медитации — это инструмент для постижения божественного. Иной раз сидишь, повторяешь мантру, а тебя захватывает вселенской силы любовь. И сразу становится понятно, что сейчас ты там, где должен быть, и не надо никуда бежать, ничего больше искать. Это бесценное чувство для нас, современных людей, которые всегда куда-то стремятся, словно белка в колесе.

«Я не хочу развлекать людей»

— Ваш проект Sati Ethnica подразумевает выполнение практик на концертах. Как родилась идея такого формата? Как это происходит?

— Я просто делаю то, чему я учусь у моего Мастера, и то, без чего я теперь жить не могу. Это очень естественно отразилось и на нашем концертном формате, который в итоге стал практикой.

Я снимаю с людей шаблон, что концерт предназначен для того, чтобы развлечься. Я не хочу развлекать людей. Проект Sati Ethnica имеет миссию просвещать людей и давать определенный опыт. Мы даем знания, о чем та или иная мантра, для чего она повторяется и что за этим стоит.

Я думаю, что именно ипостась практики будет увеличиваться, и мы все меньше будем в этом оставлять концертного формата.

— В своем блоге вы поделились, что совсем недавно ваши родители впервые присутствовали на вашем концерте. Что вы ощущали? Какие впечатления у родителей?

— Для меня это очень важное событие, поскольку с тех пор как я приняла решение уйти в этническую духовную музыку, они очень волновались. Конечно, все родители желают своему ребенку добра, и только этим были обоснованы их переживания.

Но когда они увидели, как реагирует публика, какие эмоции она испытывает, они вышли из зала, полные гордости за меня. Ведь моя музыка приносит людям счастье. Убеждена, что для каждого родителя видеть, что они воспитали ребенка, который приносит благо миру — это наивысшая радость.

«Мы с мужем женаты на наших проектах»

— Поделитесь секретом, как удается найти баланс между карьерой и личной жизнью?

— Пожалуй, здесь нет никакого секрета. Нам просто повезло с мужем, что мы оба живем нашей работой. Если бы только я горела своим детищем, а он сидел бы дома, скучал и ждал меня, это непременно вызвало бы конфликт.

Мы оба в каком-то смысле женаты на своих проектах. Они для нас как наши дети. Я вижу, что для мужа путешествия и фотографирование являются значимыми, поэтому я никогда не посмею этому что-то противопоставлять или ставить его перед выбором. У него был опыт с девушкой, которая ставила ультимативные условия. И у меня был опыт отношений, когда мужчина ревновал меня к моей работе и пытался всячески перетянуть на себя внимание. И это заканчивалось плохо.

Здесь у нас гармония именно в том, что мы одинаково преданы своему делу. Если возникает перекос, мы стараемся балансировать и говорить друг с другом. Когда кому-то не хватает внимания, мы тут же все откладываем и просто проводим время вместе.

— Безусловно, внутренняя гармония важна для здоровья и красоты. Какие еще бьюти-привычки есть в вашем арсенале?

— Самая главная привычка — это все-таки режим сна. Не могу сказать, что я строго его соблюдаю, к сожалению. Но режим сна, питание и психоэмоциональное состояние ощутимо влияют на то, как женщина выглядит. Все эмоции и переживания отражаются на лице человека. Мы как открытая книга — абсолютно все отображено.

Ничто так не гармонизирует состояние как медитации. Я занимаюсь ими 11 лет. И хотя мне уже 40, за эти годы я как будто чуть-чуть «‎подзаморозилась». И медитации играют здесь колоссальную роль.

«С бывшими коллегами я в теплых отношениях»

— Вернемся ненадолго в прошлое. Вы с теплотой вспоминаете участие в «Фабрике звезд»?

— Конечно же, я вспоминаю проект с теплотой. Особенно Иру Тоневу и Сашу Савельеву. Это мои родные люди, с которыми я провела необыкновенные 8 лет. Я с родными сестрами не проводила в жизни столько времени, сколько с ними.

И в целом замечательные люди были во всем проекте. С кем-то больше сложились отношения, а с кем-то меньше, но каждый был по-своему уникален, талантлив и харизматичен.

— Поддерживаете ли вы связь со своими бывшими коллегами из группы «Фабрика»?

— С коллегами из «Фабрики» я в хороших отношениях. Мы не видимся так часто, как хотелось бы, потому что каждая занята своими проектами и семьями. Плюс я очень много путешествую в связи с тем, что мой муж — итальянец. Да и в целом моя жизнь связана с путешествиями за нашим духовным наставником. Поэтому просто физически такой возможности нет. Но у нас теплые отношения, и этого достаточно.

«Мы взрослеем как музыканты, как личности»

— Совсем недавно у вас вышел новый альбом SAHAJ. Поздравляем с этим радостным событием! Как бы вы охарактеризовали альбом?

— Альбом SAHAJ очень особенный. Он самый зрелый из всех альбомов, которые выходили. И это закономерно — наша команда взрослеет и как музыканты, и как личности. Соответственно, наши изменения отражаются и на творчестве.

Примечательно, что название альбому придумал мой Гуру. Я написала ему, что хочу отобразить определенную философию в названии. И мне хотелось, чтобы это было именно на санскрите. На что он предложил мне назвать альбом SAHAJ, что означает «чистый дух» и «чистота духа».

Конечно, для нас это очень значимое событие. У нас было несколько коротких альбомов, но вот такой большой мы не выпускали давно. Это наш третий полноценный альбом. Мы все еще юный проект, поэтому у нас все впереди.

— Кого из современных артистов вы могли бы назвать своим кумиром?

— Если говорить о зарубежных артистах, то Селин Дион. Ее голос и служение музыке феноменальны. Я мечтала попасть на ее концерт. У нас с мужем уже три года как лежат билеты, но никак не удавалось из-за пандемии. А сейчас у Селин обнаружили заболевание, из-за которого она отменила концерты еще на год. Я теперь просто молюсь за нее, чтобы она смогла это побороть и продолжила дарить нам радость.

Из наших исполнителей я обожаю Николая Носкова. Абсолютно талантливый, гениальный музыкант. Его песни потрясающие. Я желаю ему тоже крепкого здоровья. Знаю, что последнее время ему тоже не просто. И я вижу, какой он борец, как он не сдается. Он продолжает радовать своими выступлениями, пусть сидя на стуле или в инвалидном кресле. Он продолжает служить музыке и людям своим удивительно красивым голосом.

«Благодарность держит меня на плаву»

— Повлияли ли как-то события последних лет на вашу личную жизнь и творчество? Многие артисты с трудом пережили ковид, да и ситуация в мире сейчас крайне нестабильная. Что помогает вам держаться на плаву?

— Конечно, события последних лет привнесли определенные неудобства. Мне теперь в несколько раз дороже, сложнее и дольше летать в Европу. А поскольку моя семья и мой муж со своей семьей находятся в Италии, мне приходится туда летать. И, соответственно, моему мужу тяжело прилетать в Россию.

Я стараюсь видеть во всем происходящем что-то положительное. То, что происходит, учит нас быть более благодарными жизни. С утра проснулись, дом цел, мы целы, есть что покушать — и уже все прекрасно. Мне на плаву помогает держаться именно благодарность за то, что я жива и за то, что у меня есть.

«Любовь с первого взгляда и слова»

— Вы стали амбассадором ювелирной коллекции EXISTENCE из Саудовской Аравии. Как произошла эта коллаборация?

— Все началось с того, что в марте я побывала в Дубае на выставке «Экспо». Я зашла в павильон Саудовской Аравии и восхитилась красотой этой страны. Тогда я подумала, что хотела бы оказаться там. В мае мне поступило предложение от бренда.

Когда они прислали мне презентацию, я поняла, что за украшениями стоит глубокая философия. Этот бренд — про единение и возвращение человека к сути своей природы. Я сразу же влюбилась в эстетику.

Позже у нас был созвон с его основательницей. Это молодая девушка сказочной красоты. Мы общались два с половиной часа и никак не могли оторваться друг от друга. Мы поняли, что видим мир очень похоже. Все это в итоге вылилось в нечто большее, чем просто сотрудничество амбассадора и бренда. Это была любовь с первого взгляда и с первого слова.

— Рекламная кампания получилась невероятно стильной. Расскажите, как проходили съемки?

— Они длились в течение трех дней в пустыне Аль-Ула, которую я увидела в павильоне в Дубае. Стояла 40-градусная жара. Я поразилась тому, насколько основательница бренда была погружена в процесс. А ведь она могла бы поручить это другим людям и не выезжать в пустыню в такую жару. Когда я увидела в ней ту же самоотдачу, что присуща мне, у меня навернулись слезы.

— А как прошла презентация коллекции?

— Презентация произошла в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Это очень красивый город, от посещения которого я испытала культурный шок. Люди там очень стильные, умные, с первоклассным образованием и интересным взглядом на жизнь.

В тот вечер я надела абайю — это национальная одежда для женщин, которая покрывает голову и тело. Это было необязательно, но мне очень захотелось покрыть голову платком. Я искренне наслаждалась процессом, на презентации я пела что-то из своей музыки. Мне очень радостно быть частью этого проекта и команды, которая живет как семья.

«Я готова передавать свои знания»

— Напоследок хотим поинтересоваться, есть ли у вас на горизонте новые проекты? Может быть, планируете собственный онлайн-курс по медитациям или занимаетесь написанием книги? Как вообще относитесь к различным инфопродуктам?

— У меня есть такие мысли. На самом деле, это уже который звонок, что пора выпускать курсы. У меня так много накопленных знаний, практик и инструментов, которые пора передавать дальше. Видимо, как перфекционист, я хочу, чтобы все случилось сразу и непременно очень хорошо, но я уже пришла к мысли, что нужно отказаться от этой идеи и просто начать делать.

Я буду давать курсы по медитациям, образовательные курсы о значении мантр, о сути духовных практик и духовного пути. Я уже достаточно наполнилась, и скоро буду это передавать.

Источник фото: Личный архив Сати Казановой