Сегодня от борщевика пытаются избавиться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кусты повсеместно вырубают и травят химикатами, однако из года в год они вновь и вновь вырастают. Тем не менее избавиться от опасной культуры пытались не всегда. Во времена СССР, к примеру, борщевик, напротив, высаживали специально.
Зачем высаживали
Завезли борщевик с Кавказа. Там растение именовали «губодуем»: если животные питались посадками в июле–августе, то у них раздувались губы.
В 40-х годах ХХ века на борщевик возлагали большие надежды. В первую очередь, растение должно было помочь прокормить скот. Из плюсов отмечали высокое содержание протеина, неприхотливость и быстрый рост. Культуру сажали на полях, однако она быстро «захватила» лесополосы и пространства вокруг дорог.
Чем закончилось
Урожайность борщевика действительно радовала, однако в 80-х годах его выращивание прекратили. На то было несколько причин.
Во-первых, характерный запах сохранялся в молоке и мясе коров. Во-вторых, из-за способности растения вызывать ожоги на коже, производство затруднялось, пишет портал Borshevictory.
Тем не менее и без должного ухода культура продолжала «завоевывать» все новые и новые территории. Теперь же с ней ведется активная борьба, на которую тратятся миллионы рублей.