Хотели как лучше: зачем в СССР сажали борщевик

Хотели как лучше: зачем в СССР сажали борщевик
Хотели как лучше: зачем в СССР сажали борщевик
Legion-Media

Ошибка обошлась очень дорого.

Сегодня от борщевика пытаются избавиться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Кусты повсеместно вырубают и травят химикатами, однако из года в год они вновь и вновь вырастают. Тем не менее избавиться от опасной культуры пытались не всегда. Во времена СССР, к примеру, борщевик, напротив, высаживали специально.

Зачем высаживали

Завезли борщевик с Кавказа. Там растение именовали «губодуем»: если животные питались посадками в июле–августе, то у них раздувались губы.

В 40-х годах ХХ века на борщевик возлагали большие надежды. В первую очередь, растение должно было помочь прокормить скот. Из плюсов отмечали высокое содержание протеина, неприхотливость и быстрый рост. Культуру сажали на полях, однако она быстро «захватила» лесополосы и пространства вокруг дорог.

Чем закончилось

Урожайность борщевика действительно радовала, однако в 80-х годах его выращивание прекратили. На то было несколько причин.

Во-первых, характерный запах сохранялся в молоке и мясе коров. Во-вторых, из-за способности растения вызывать ожоги на коже, производство затруднялось, пишет портал Borshevictory.

Тем не менее и без должного ухода культура продолжала «завоевывать» все новые и новые территории. Теперь же с ней ведется активная борьба, на которую тратятся миллионы рублей.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью