Ингушетия, Чечня и Тува возглавили демографический рейтинг страны

Исследование федерального проекта «Трезвая Россия» показало, в каких регионах России лучше всего обстоит ситуация с демографией.

Лидерами «Национального демографического рейтинга субъектов России — 2021» стали Чечня, Тува и Ингушетия, передает «РИА Новости».

Москва оказалась на 16-й строчке списка. В числе отстающих оказались Брянская, Орловская, Псковская, Смоленская и Ленинградская области – в этих регионах наблюдается наиболее тревожная обстановка с демографией.

Отмечается, что в основу рейтинга легли пять критериев: «Рождаемость», «Прирост населения», «Число детей на одну женщину», «Искусственное прерывание беременности» и «Уровень социального комфорта для рождаемости».

Как заметили эксперты, в более успешных в этом плане регионах пропагандируется здоровый образ жизни, молодым семьям помогают получить собственное жилье.

«Тем самым там создается "комфортная социальная среда" для прибавления семей и увеличения рождаемости. Подобные позитивные практики регионов-лидеров следует популяризировать и тиражировать», — заключили исследователи.

В отстающих регионах, напротив, был замечен высокий уровень алкоголизма, табакокурения и наркомании.

Ингушетия, Чечня и Тува возглавили демографический рейтинг страны

Автор: Анастасия Щербакова