В ресторанах мясо «су-вид» (название sous-vide в переводе с французского означает «в вакууме», отсюда и название этого метода, прим. ред.) готовят в специальной технике.
Но приготовить курицу по этой технологии можно и дома. Куриное филе получается очень вкусным, сочным и нежным, ведь при приготовлении методом «су-вид» сок остается внутри и специи проникают в мясо значительно лучше.
Делимся рецептом куриной грудки по «одомашненной» технологии «су-вид» от президента «Лиги шашлыка» Валерия Мальцева.
Что надо:
▫️ Филе куриной грудки - 4 шт.;
▫️ Луковица - 6 шт.;
▫️ Соль - 1,5 ст. л.;
▫️ Смесь прованских трав - 4 ч. л.;
▫️ Зира - 1/5 ч. л.;
▫️ Две тарелки, диаметром меньше дна кастрюли;
▫️ Лёд - 800 гр.
Как готовим?
▫️ Лук пропускаем через мясорубку, из мякоти отжимаем сок в кастрюлю;
▫️ Туда же - 1,5 литра воды и соль;
▫️ Грудку сутки маринуем в этой смеси;
▫️ Маринованную грудку обсушиваем, посыпаем прованскими травами и зирой;
▫️ Плотно упаковываем каждую грудку в пищевую плёнку, выпускаем из упаковки воздух;
▫️ На дно кастрюли кладем тарелку, сверху — получившиеся «конверты» с грудкой, потом - еще одну тарелку;
▫️ Заливаем теплой водой;
▫️ Доводим воду до 60 градусов Цельсия, и строго при этой температуре сувидим мясо 2,5 часа;
▫️ Готовую грудку прямо в «конвертах» быстро шокируем в воде со льдом до полного охлаждения.