Нередко отношения свекрови и невесты напоминают извечную борьбу добра и зла, аналогичные сценарии встречаются и тогда, когда по разные стороны баррикад оказываются теща и зять. Ситуации бывают разные, но найти грамотный выход можно из каждой. В этом вопросе «Городовому» помогла разобраться психолог Анна Завгороднева.
Специалист обратила внимание на то, что в данном случае дело в разных семейных правилах, ценностях и установках.
«Конфликт поколений – это разные представления о том, что в жизни актуально, важно, нужно, и как, условно говоря, правильно действовать. Те вещи, которые были актуальны 30-40 лет назад, по мнению людей старшего поколения, должны быть актуальны и сейчас. Когда они были молодыми и жили по этим принципам, у них все успешно получилась, а сейчас какие-то другие ценности, им непонятные. И в силу того, что пожилой человек менее активен (конечно, есть исключения), он чувствует чуждость современных правил и норм и, конечно, ему хочется, чтобы вернулись те, в которых он был успешен.
Если мы возьмем семейные сценарии, то вспомним классический пример, когда несколько десятков лет назад женщинам было страшно разводиться, когда что-то не так было в семье. И они жили годами, к примеру, с агрессивными мужчинами или алкоголиками. Сейчас это, к счастью, активно меняется», – объяснила, в чем общая причина семейных конфликтов, Анна Завгороднева.
Психолог отметила, что когда под одной крышей оказываются люди с разными представлениями о правилах и нормах, то конфликт неминуем. Дело в том, что у каждого есть свой способ готовить, сохранять продукты, вести хозяйство, существует свое понимание чистоты и беспорядка.
«Когда две хозяйки на кухне – это очень сложно, даже если это родные мама и дочка, даже если мама воспитывала дочку и прививала ей свои ценности и понимание того, как вести быт. Но, к примеру, дочь начала взрослеть и понимать, что какие-то вещи ей не нравятся или неудобны, и она хочет делать иначе.
Что делать, чтобы не ругаться в такой ситуации? Нужно обсуждать, совершенно спокойно спрашивать, почему нужно делать так, а не иначе. Можно предлагать свои варианты. Если не соглашаются, то искать компромиссы. Может быть, если что-то непринципиально для вас, то пойти навстречу: пусть это будет неудобно, но люди привыкли. Надо договариваться, в первую очередь, о том, как делать и как не делать. А приходить в чужой дом со своим уставом – это, как минимум, невежливо», – объяснила психолог.
В данном случае речь идет о ситуации, когда по тем или иным причинам семья переехала в дом родителей партнера на какое-то время или, к примеру, гостит во время праздников. Возникающие конфликты нужно стараться сгладить, но нельзя забывать о своей самооценке, подчеркнула Анна Завгороднева.
«Если явно попираются ваши свободы, если ситуация приобретает оскорбительный характер, то стоит поднимать вопрос, на каком основании происходит подобное поведение, тем более если свекровь или теща согласилась, чтобы дочь или сын проживали в этой квартире со своим партнером. Если сложившаяся конфликтная ситуация все-таки неприемлема, то нужно съезжать.
Вопрос стоит ли терпеть – очень большой. Отвратительное к себе отношение, хамство, унижение, подавление, попирание границ ни в коем случае терпеть нельзя. Все это виды психологического насилия. Ни одни отношения не стоят потери собственной личности и самооценки, потому что мы у себя одни. Нам никто не выдаст новую нервную систему, новый организм. Оказавшись в такой ситуации, нужно обсудить с партнёром, зачем мы здесь живем, что мы здесь делаем и как мы можем сделать так, чтобы этого не было», – добавила психолог.
Если, конечно, люди готовы идти на контакт, то изменения будут, указала Анна Завгороднева. Если людей устраивает такое поведение, то стоит думать о смене места жительства. В конфликтной ситуации участвуют двое: если одна сторона пошла на примирение, а другая – нет, то конфликт будет продолжаться, и это нужно четко понимать.