Последние новости
Теги
Категории

Трагедия, потрясшая Петербург: где 17 февраля 1880 года в городе на Неве прогремел взрыв

рр
Трагедия, потрясшая Петербург: где 17 февраля 1880 года в городе на Неве прогремел взрыв
Городовой ру

Главной целью было навредить императору.

17 февраля 1880 года (5 февраля по старому стилю) Петербург был потрясен взрывом, прогремевшим в самом сердце города – Зимнем дворце, резиденции императора Александра II. Теракт, осуществленный народовольцем Степаном Халтуриным, был направлен на убийство царя, но жертвами стали невинные солдаты из караула.

Взрыв унес жизни одиннадцати человек, еще сорок пять получили ранения.

Кто и как это все устроил?

Народоволец Степан Халтурин, используя поддельные документы, устроился плотником-краснодеревщиком в Зимний дворец в сентябре 1879 года. Он проживал в подвальном помещении прямо под императорской столовой. В течение нескольких месяцев Халтурин по частям проносил в подвал около двух пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории.

Несмотря на то, что помещение, где жил Халтурин, несколько раз обыскивали, обыски проводились формально, и динамит, спрятанный в подушке и сундуке, остался незамеченным. Это стало роковой ошибкой, позволившей террористу осуществить свой замысел.

Разрушения и жертвы

Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Взрыв произошел незадолго до обеда, когда в столовой должны были собраться император и его гости. К счастью для Александра II, его встреча с принцем Гессенским затянулась, и он находился в Малом Фельдмаршальском зале, вдали от столовой. Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз, в современный зал Эрмитажа №26.

В результате взрыва погибли одиннадцать человек, включая фельдфебеля Кирилла Дмитриева, унтер-офицера Ефима Белонина, горниста Ивана Антонова, ефрейторов Тихона Феоктистова и Бориса Лелецкого, рядовых Федора Соловьева, Владимира Шукшина, Данилу Сенина, Ардалиона Захарова, Григория Журавлева, Семена Кошелева и одного лакея.

19 февраля (7 февраля по старому стилю) погибшие были похоронены в братской могиле на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга в присутствии шефа лейб-гвардии финляндского полка великого князя Константина Николаевича. Впоследствии на месте захоронения был установлен памятник.

Поддержка семьям погибших

Именным указом Императора все находившиеся в карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и прочим поощрениям. Александр II повелел «зачислить на вечный пансион» семьи убитых гвардейцев, поделился историческими данными Telegram-канал «Легендарный Петербург».

Читайте также:

Почему Эрмитаж и Зимний дворец это не одно и то же?

От охры до изумруда: цветовая эволюция Зимнего дворца в Петербурге

Две Мадонны Леонардо да Винчи хранятся в Эрмитаже: как их найти в музее

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿 1
Поделитесь новостью