При изучении истории Петербурга возникает интересный вопрос: почему 250-летие города (тогда еще Ленинграда) отмечали в 1957 году, а не в 1953? Ведь Санкт-Петербург был основан в 1703 году, и, казалось бы, юбилей должен был прийтись на 1953 год. Однако, проверка подтверждает – празднование действительно состоялось в 1957 году. Почему же так произошло?
Дважды праздник: июнь и июль 1957 года
Оказывается, что юбилей отмечали дважды, причем ни одна из этих дат не совпадает с привычным нам днем основания города – 27 мая (16 мая по старому календарю). Первый раз отметили 23 июня 1957 года, на следующий день после вручения Ленинграду ордена Ленина. В этот день была возобновлена традиция полуденного выстрела из пушки в Петропавловской крепости и устроен большой праздник с маскарадом и салютом. Затем празднование повторили в июле, чтобы угодить Никите Сергеевичу Хрущеву, который не смог посетить Ленинград в июне.
Причина переноса юбилея
Основная причина переноса празднования с 1953 года – смерть Сталина, произошедшая всего за несколько месяцев до юбилейной даты. Сначала празднование хотели перенести на следующий год, но в итоге было решено провести его в 1957 году.
Почему выбрали именно 1957 год?
Выбор был сделан неслучайно. Именно в 1957 году отмечалось 40-летие Октябрьской революции. Правительство решило, что проведение празднования 250-летия Ленинграда в один год с юбилеем революции будет символичным и идеологически верным шагом.
Читайте также:
Загадки Летнего сада: три легенды о старинной кованой ограде
Петербургская аномалия: жуткие легенды и проклятия Марсова поля