В истории Санкт-Петербурга, как и в жизни любого другого города, есть даты, отмеченные важными событиями, которые оказали влияние на его развитие, культуру и повседневную жизнь горожан. Одной из таких дат является 25 апреля.
1879: Электричество зажигает Литейный мост
В 1879 году вечером на Литейном мосту зажглись электрические фонари — знаменательное событие, ознаменовавшее начало эры электрификации в Санкт-Петербурге. Переправа на Литейном мосту долгое время оставалась единственной в городе, имеющей постоянное электрическое освещение, что привлекало внимание и вызывало восторг у горожан.
Нововведение в городе оказалось непростым делом, так как монополией на освещение улиц владели частные компании, имевшие в своем арсенале лишь масляные и газовые фонари.
«Товарищество электротехнического освещения П.Н.Яблочков-изобретатель и К» смогли преодолеть монополию лишь через пять лет — в 1884 году, осветив «свечами Яблочкова» Невский проспект, а затем и другие магистрали Санкт-Петербурга, навсегда изменив облик вечернего города.
1911: Съезд воздухоплавателей в Соляном городке
25 апреля 1911 года в здании Соляного городка на Пантелеймоновской улице открылся Первый Российский Воздухоплавательный съезд. Покровительствовал ему Великий князь Александр Михайлович, а открыл великий инженер и ученый Николай Жуковский, подчеркивая важность развития воздухоплавания для России.
Среди участников съезда были морской министр Иван Григорович, первый российский военно-морской летчик Станислав Дорожинский, гидрометеоролог и директор Главной физической обсерватории адмирал Михаил Рыкачев и многие другие видные военные.
Современники, осознавая стратегическую важность воздухоплавания для страны, подчеркивали в прессе: «Ввиду важности воздухоплавательного дела вообще, и особенно его значения для России, воздухоплавательный съезд требует к себе самого серьезного внимания. Необычайно быстрое развитие авиации за последние четыре года ставит на повестку дня ряд важнейших вопросов, по которым и должен высказаться съезд».
1934: Академия Наук переезжает в Москву
В 1934 году Совет народных комиссаров подписал постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву — событие, имевшее огромное значение для научной жизни страны. Коммунисты посчитали, что таким образом состоится «дальнейшее приближение всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства».
Напомним, что Академия наук была основана указом Петра I в 1724 году и имела название Академия наук и художеств. Через 79 лет она была переименована в Императорскую Академию наук, а еще спустя 33 года — в Императорскую Санкт-Петербургскую АН. иВ июле 1925 года она получила название Академия наук СССР. Все это время академия находилась в нашем городе, являясь одним из его главных символов.
Как пишет телеканал «Санкт-Петербург», переезд в Москву стал значительной потерей для Ленинграда и свидетельством централизации власти.
1943: Ленинградцы отправляют помощь Сталинграду
В 1943 году, несмотря на то, что в Ленинграде и без того было сложное положение, горожане, пережившие блокаду, отправили возрождающемуся из руин Сталинграду эшелон подарков. Выяснив, что в первую очередь необходимо городу-герою, 40 вагонов загрузили строительными механизмами и инструментами, электромоторами и радиоаппаратурой, различными материалами и книгами.
Кроме того, ленинградские инженеры подготовили и послали типовые проекты жилых и административных здании — это был жест солидарности и поддержки в тяжелейшие для страны времена. Этот пример мужества и взаимопомощи является еще одним свидетельством стойкости и героизма ленинградцев.
25 апреля — это лишь один из дней, когда в истории Санкт-Петербурга произошли события, оставившие свой след в памяти поколений. От внедрения передовых технологий до проявления героизма во время войны — эти события демонстрируют многогранность и сложность истории нашего города. Изучение этих фактов позволяет лучше понять прошлое и оценить вклад, который внесли петербуржцы в развитие России.