Фильм «Лес», представленный на Рижском кинофестивале, покажут в России 15 октября

Онлайн-премьера фестивального показа перформативного фильма «Лес» Лиены Шмуксте по одноименной пьесе Полины Бородиной будет открыта для просмотра в России и Латвии 15 ноября в 18:00.

Создатели позиционируют «Лес» как художественный проект «планетарного выживания» — он призван сохранить связь между актерами во время карантина. Об этом и расскажут склейки картины — о жизни артистов, их прогулках в парке и медитативном существовании в городе и домашних условиях. Отснятые кадры записывались на телефон, но сначала актёры работали с аудиозаписями текста, а уже после придумывали к ним визуальный ряд. Создателям фильма пришлось буквально вжиться в повествование, создав с ним единое целое. При помощи графики записи превратили в IGTV-сериал, который вдохнул жизнь в выставку ISTABA в Риге. Выставка и сериал были отмечены премией латышского телевидения «Килограмм культуры» летом этого года, после чего полноценный фильм наконец завоевал свое место в программе Рижского международного кинофестиваля.

В фильме снимались: Валентин Новопольский, Гуна Зариня, Сандия Довгане, Анатолий Фечин, Юлия Бернгардте, Иван Стрельцов, Яна Лисова и Андрис Кейшс. «Лес» вдохновлялся одноимённой пантомимой Полины Бородиной об исчезнувшей студентке, жизнь которой реконструирует следователь по обрывкам записей в её телефоне. Пьеса заняла знаковое место в русской и латышской культуре.

Режиссер фильма Лиена Шмуксте. Автор идеи Евгений Шерменев. Художник Пётр Кирюша.

Фильм «Лес», представленный на Рижском кинофестивале, покажут в России 15 октября

Источник фото: YouTube