1. Авоська
Эту хозяйственную сумку в конце XIX века изобрел чешский капиталист Вавржин Крчил, а название придумал наш советский писатель Владимир Поляков в 30-х годах прошлого столетия. Благодаря Аркадию Райкину и одному из его сатирических монологов, авоська «ушла» в народ: «А это вот авоська! Авось-ка я что-нибудь домой в ней принесу...».
В промышленном масштабе советскую авоську плели из хлопчатобумажных или шелковых нитей. Она была настолько компактной, что помешалась в карман брюк или плаща. Но в магазине в авоську можно было «набить» полный набор продуктов, которого хватало на неделю!
Авоська в рекламе Dolce&Gabanna c участием Мадонны
Кто бы из нас мог подумать, что советская копеечная сетчатая авоська, в которой мы носили продукты, сегодня станет трендом! Ее выпуск с весны 2017 года "наладили" самые известные модные Дома. Форму авоська почти не изменила, а вот цена ее, мягко говоря, значительно подросла. Например, цена на авоську от Michael Kors стоит около 73.000 рублей, от DKNY — 28 000, а от Ralph Lauren — 70 000.
2. DIY-средства
Do It Yourself — в переводе с английского языка означает «сделай сам». Сегодня инет-ресурсы пестрят разделами DIY и предлагают тысячи лайфхаков на все случаи жизни. Многими из них мы пользуемся.
В советские времена существовали свои DIY. Например, средства для поддержания в доме чистоты. Тогда закупиться бытовой химией на месяц вперед, как это мы делаем сегодня, было невозможно. Магазины не предлагали нам, практически, никакого выбора. Чтобы поддерживать дом в порядке, советские хозяйки применяли смекалку: лимонной кислотой выводили пятна, в воду для мытья полов добавляли соль, а в стирку мыльную стружку.

Из советской промышленной линейки вспоминаются стиральный порошок «Лотос С», чистящие пасты «Санита М», «Руно», «Пальмира» и жидкая «Белизна». Пожалуй, все.
В нынешнее время мы уже опасаемся обилия товаров, содержащих химические вещества, и возвращаемся к истокам. Как показывает практика, некоторые мамины и бабушкины средства работают не хуже дорогих средств, продвигаемых на рынок хитрым маркетингом.
3. Пошив на заказ
Советская легкая промышленность тоже не баловала потребителей модными коллекциями одежды для всех сезонов, а вот ткани купить было можно. Выручали ателье и частные швеи-надомницы.
Сегодня купить одежду — самое простое, что можно сделать. Тут тебе масс-маркет, а там – премиум-класс. Были бы деньги! Торговые сети "оплели" города своими магазинами. Но иногда изобилие пресыщает – коллекции одежды штампуются без перерыва, и хочется какого-то эксклюзива за разумные деньги. Что мы делаем? Вновь идем в ателье или обращаемся за помощью к швее.
4. Консервирование на зиму
Остаться на зиму без десятка банок с солеными огурцами и помидорами, малинового варенья и компотов – наши бабушки и мамы не могли позволить себе такой безответственности. Понятное дело, что домашнее вкуснее, но купить в советских магазинах вкусных и разнообразных солений не представлялось возможным — ассортимент был скуден до слез. Разве что, определенную категорию привилегированных советских потребителей в этом смысле могли удовлетворить розничные магазины фирменной сети «Березка», где товар продавался за иностранную валюту или «чеки».
Сегодня чего-то только соленого или маринованного не купишь в супермаркете! Черри, корнишоны, шиитаке, артишоки, спаржа…. Поначалу, когда только все это изобилие после тяжелых 90-х появилось на прилавках обновленной страны, мы, конечно же, обрадовались и воскликнули: «Да сколько ж можно «крутить» эти банки?! Теперь круглый год будем покупать только готовые соленья!»… Но, похоже, мы уже объелись всего этого — нам так хочется домашней еды, cделанной своими руками и без добавления опасных для здоровья добавок.
5. Домашняя еда
Кстати, о домашней еде. Когда у нас только появилась невиданная для советских времен возможность заказывать еду на вынос или даже на дом, мы почувствовали себя «белыми» людьми и стали заказывать все, чем хотелось себя побаловать на ужин.
Сегодня из дешевых (и не очень полезных для здоровья) мы выбираем фастфуд, из дорогих и не вредных – ресторанное меню. Но ЗОЖ и понимание ценности семейных традиций вновь возвращают нас к домашним душевным ужинам в кругу близких и любимых людей.
6. Вторая жизнь старых вещей
Этот пункт из категории DIY. В советские времена дефицит диктовал свои условия, и приходилось фантазировать с помощью отживших свое вещей. Мамы и бабушки перелицовывали пальто, перешивали платья для младших поколений, cтрочили фартуки из старых халатов и нашивали наволочки и простыни из купленного сатина. Сегодня же мы хотим повторить подвиги рукоделия не от нехватки каких-либо вещей, а из-за того, что хэнд-мейд стал невероятно популярен. Вещи с душой и, сделанные свои руками, нынче в большой цене!
7. Рациональное использование продуктов
В этом году эксперты подсчитали, что россияне выбросили около 17 миллионов тонн продуктов! А ведь на дворе же кризис! Мы стали расточительны и не умеем так же рационально относиться к покупкам, как это делало старшее поколение во времена СССР.
В нашу жизнь возвращается осознанное потребление. Безусловно, это связано и с непростыми временами и низкими зарплатами. Но вспомним наших «советских» мам и бабушек! Им многое удавалось сделать для того, чтобы при любых жизненных обстоятельствах мы чувствовала тепло домашнего очага.
Главное фото: https://varlamov.ru