Ирак требует вывода иностранных войск. США готовы уйти, но за отдельную плату

Ирак требует вывода иностранных войск. США готовы уйти, но за отдельную плату
Ирак требует вывода иностранных войск. США готовы уйти, но за отдельную плату
Источник фото:

Ситуация на Ближнем Востоке обострена до предела. США и Ирак обмениваются взаимными угрозами. В конфликт втянут и Иран, поскольку отправной точкой конфронтации стало убийство иранского генерала Сулеймани.

Отношения Ирака и США в последние дни максимально обострились. Стороны винят друг друга в эскалации ситуации, и теперь уже сложно понять, «кто первый начал». В регионе давно идет «тихая война»: вроде бы, все борются с террористами, но между делом «покусывают» друг друга.

Американцы ведут отсчет конфликта с 31 декабря, когда протестующие иракцы двое суток пытались проникнуть на территорию дипломатического представительства США. Иракская сторона считает эту акцию возмездием за ранее происходившие обстрелы своих объектов и гибель мирного населения.

Кульминацией противостояния стало убийство Касема Сулеймани, иранского генерала, два десятилетия возглавлявшего элитное подразделение спецназа Ирана «Аль-Кудс». Атака была произведена не просто на иракской территории, обстрелу подвергся столичный международный аэропорт. Вместе с Сулеймани погиб один из высокопоставленных иракских командиров Абу Махди аль-Мухандис. Были и другие пострадавшие, подтверждена гибель не менее 8 человек из окружения военных и персонала аэропорта.

Пентагон, как обычно, представил акцию как «самооборону». Но тут же Трамп пригрозил Ираку, в случае ответных действий Багдада, принять против него санкции гораздо более масштабные, чем против Ирана. Мало того, прозвучали и угрозы применения силы, а конкретно, Трамп пообещал использовать против Багдада самое современное оружие.

Парламент Ирака вскоре после инцидента принял решение о необходимости вывода иностранных войск со своей территории. Оно касается не только американцев, но и военных ряда ведущих европейских стран.

В ответ президент Соединенных Штатов напомнил, что американская авиабаза на территории ближневосточной страны дорого обошлась бюджету США. Миллиарды долларов были вложены в этот объект предшественниками Трампа. Поэтому он не выведет своих военных, пока Ирак не вернет эти деньги…

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью