Отели в Турции хотят изменить привычный формат питания: отказаться от шведского стола и системы «все включено».
Эта идея появилась не просто так — она связана с проблемой больших пищевых отходов и экономическими вызовами в стране.
Почему хотят отказаться от шведского стола?
В Турции ежегодно выбрасывают около 23 миллионов тонн продуктов, причем около трети фруктов и овощей остаются несъеденными на столах и потом идут в мусорку.
Это наносит ущерб экономике и поднимает цены на продукты.
Так что идея проста: если еду заказывать не в неограниченном количестве, а по меню — люди будут брать ровно столько, сколько смогут съесть.
Это поможет сократить ненужные отходы и сэкономить огромные деньги для страны. Формат имеет название «а-ля карт».
Что говорят эксперты?
Генеральный директор компании TOURisME Мария Романова рассказала «Городовому» будет ли такой формат популярен среди российских туристов.
«Турция традиционно занимает лидирующие позиции среди направлений для российских туристов во многом благодаря системе All-Inclusive и, в частности, формату «шведского стола».
Для многих гостей именно обилие и разнообразие блюд — важная часть отдыха.
Этот фактор особенно значим для тех, кто выбирает Турцию как место для спокойного пляжного отпуска, без частых выездов за пределы отеля», — говорит эксперт.
При этом, как отмечает Мария Романова, есть и категория туристов, для которых вопрос питания не столь критичен: они ориентируются на экскурсионную программу открытия вне отеля.
Однако большая часть турецких отелей работает исключительно по системе All-Inclusive, изменение привычного формата может повлиять на тех, кто ценит «все включено» за богатый выбор в ресторанах.
«Если изменения будут касаться только отдельных объектов или предполагать альтернативные варианты организации питания, это может сгладить возможное снижение интереса.
Но в целом шведский стол остается одним из узнаваемых и привлекательных символов турецкого отдыха для многих российских путешественников», — отмечает эксперт.