Силы неравные
Ровно 32 года назад, 12 февраля 1988 года, в Черном море случился инцидент, чуть не спровоцировавший серьезный военный кризис. У берегов Крыма тогда схлестнулись в противостоянии «борт о борт» советские и американские моряки. С той стороны в наши территориальные воды внедрились ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон». С нашей стороны на защиту морской границы встали сторожевые корабли «Беззаветный» и СКР-6.
«Лента.ру» пообщалась с Валерием Куликовым. Сейчас он трудится в Совфеде, а тогда был старпомом на «Беззаветном». Он подробно рассказал о том эпизоде, где его сослуживцы полностью оправдали название своего корабля, смело и беззаветно бросившись на противника, превосходящего по мощи. Даже просто по размерам наши сторожевики были в четыре раза меньше американских «гостей».
Черное море — не Красная площадь!
Если опустить детали, то мы же предупреждали, как положено, когда корабли ВМС США вошли в территориальные воды СССР. Командование наших ВМФ разрешения на использование оружия не дало. Пришлось идти на таран…
Обстановку накаляло еще одно обстоятельство: менее года назад состоялось историческое приземление в центре Москвы Матиаса Руста. Тогда полетели погоны многих военачальников, а американские спецы сравнивали «чистку» 1987 года с репрессиями 1937-го.
Во всей армии после этого ввели требования повышенной боеготовности: нас явно испытывали на прочность, будучи уверенными, что СССР вот-вот рухнет. И раскачивали, и подталкивали всеми способами.
«ТАРАНтелла» у крымских берегов
Когда прозвучала команда начальника флота: «Совершить навал!» — оба сторожевика врезались в борта судов противника, каждый таранил «своего». «Беззаветному» достался в качестве жертвы «Йорктаун».
Американцы вели себя по-хозяйски, развязно. Несколько человек вышли на палубу, «вооружившись» фотокамерами. Ждали веселого приключения, жаждали «утереть нос» русским. Тарана никто не ожидал.
Первый удар прошел по касательной. Американец лишь прибавил ход. Но нарушителя ждал неприятный сюрприз: второй навал был гораздо более мощным.
Новая «сечь»: якорем — по «Гарпунам»
Наши еще и с якорем поманипулировали, и он превратился в некую помесь гарпуна и ядра, пронесся по палубе наглецов, круша оборудование, включая ракетные пусковые установки «Гарпун» вместе с контейнерами. И борт американского «гуляки» помяли изрядно. И вертолетную площадку повредили, так что выкатить вертолеты бравые вояки так и не смогли. Возможно, американцы замышляли ракетный удар, рассуждает бывший старпом. Но не срослось…
Досталось и «Беззаветному». Тоже пострадал «атакующий» борт, были и другие повреждения от столкновения, от ударов винтами вражеского судна. Да и наша якорная цепь разлетелась, осколками посекло и свою палубу, ходовую рубку.
Эсминец и ракетный крейсер, чуть очухавшись от ударов, вознамерились взять «Беззаветного» в тиски, начали маневрировать, окружая катер. СКР-6, тоже получивший повреждения, поотстал, не мог помочь. Но командир «Беззаветного» просчитал действия противника и сработал на опережение, выскользнув из «объятий» заокеанских «партнеров». Американцы поспешно ретировались.
Медали и ордена вместо взысканий и суда
Несколько дней длилось напряженное затишье, там, наверху, решали, как оценить происшедшее. Все-таки в шаге от войны стояли, как резюмировал наш эксперт. Капитана Владимира Богдашина, командира корабля, вызвали в Москву.
В итоге тогдашний глава государства Михаил Горбачев, с подачи главного чекиста страны Виктора Чебрикова решил: не казнить, а миловать! Хотя были и другие мнения в руководстве страны, некоторые высокопоставленные военные и чиновники даже судом грозили морякам.
Потом, спустя месяцы, несколько членов экипажа были удостоены медалей и орденов. Разумеется, «за другие» заслуги. Капитан Богдашин был удостоен ордена Красной звезды. Получил его лишь через год, официально, «За освоение новой боевой техники». Подтекст был понятен всем, по обе стороны океана…