Капсула «Шэнчьжоу-12» с тремя тайконавтами приземлилась на севере Китая

Спускаемый аппарат корабля «Шэньчжоу-12», на борту которого было три тайконавта (так в Китае называют участников космических полетов) приземлился на полигоне Дунфэн на севере Китая. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая.

Капсула космического корабля приземлилась на Землю в автономном районе Внутренняя Монголия в пятницу, 17 сентября, в 13:34 по местному времени (или в 8:34 по московскому). Уже в 13:43 был открыт люк спускаемой капсулы, после чего врачи осмотрели каждого участника полета. Медики подтвердили, что с ними все в порядке. Сами космонавты говорят, что чувствуют себя хорошо. Миссию признали успешной.

«Космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо находятся в хорошем состоянии. Пилотируемая миссия "Шэньчжоу-12" признана успешной», - передала Китайская корпорация космической науки и техники (CASC) в официальном аккаунте в соцсети WeChat.

Корабль «Шэнчьжоу-12» отправился в космос 17 июня 2021 года, запуск был совершен с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР. В полете участвовали тайконавты Ни Хейшенг, Лю Боминг и Тан Хунбо. Они пробыли на космической станции 91 день, что стало рекордом в одиночной миссии. За это время тайконавты два раза выходили со станции в открытый космос, а также проводили научные эксперименты и технические испытания.

Капсула «Шэнчьжоу-12» с тремя тайконавтами приземлилась на севере Китая

Источник фото: print screen с видео