Последние новости
Теги
Категории

Международный день саамов: в каком музее Петербурга можно узнать о культуре и быте северного народа

Саамы
Международный день саамов: в каком музее Петербурга можно узнать о культуре и быте северного народа
Городовой ру

Здесь можно «поймать» сценку из жизни одной саамской семьи.

6 февраля отмечается Международный день саамов – одного из древнейших народов, населяющих северные земли близ Северного полюса. Сегодня саами относятся к малочисленным народам, проживающим в основном в Мурманской области России, а также в Норвегии, Швеции и Финляндии. В Санкт-Петербурге познакомиться с бытом и культурой саамов можно в одном из многочисленных музеев город, где представлены их традиционные жилища и костюмы в миниатюре.

Саамы: жизнь на краю земли

В селе Ловозеро, расположенном на Кольском полуострове, живут российские саамы. Несмотря на то, что их численность невелика (около 2 тысяч человек), они бережно хранят свои традиции и культуру.

В зимнее время основу рациона саамов составляет дичь, а летом – рыба. Однако, самым ценным ресурсом для этого народа являются олени. В старину олени служили саамам и одеждой, и едой, и даже своеобразной формой денег. Оленеводство является главным занятием саамов, а олень для них – друг, помощник и спутник по жизни.

Современные саамы живут в обычных домах, ездят на машинах и одеваются в современную одежду. Однако, они свято чтят свои традиции и передают их из поколения в поколение.

Где узнать про жизнь и быт саамов в Петербурге?

В музее «Гранд Макет Россия» собраны знания о культуре и быте народов, населяющих нашу страну, в том числе и о саамах. Там можно увидеть сцены из жизни саамов: как они разжигают костер, как выглядят их традиционные жилища и как они одеваются.

В музее можно найти модельки целой саамской семьи в национальной одежде рядом с оленем и куваксой – национальным жилищем саамов. Интересно, что куваксу ставят только женщины, причем делают это достаточно быстро – всего за час.

Познание культуры малочисленных народов помогает лучше понимать разницу между народами и становиться более культурным и образованным человеком. Например, у саамов нет письменной речи, а их верования могут значительно отличаться от других народов.

Читайте также:

14 февраля — День всех влюбленных: что за Святой Валентин, которому посвятили праздник

В Ленобласти официально учредили новый праздник: осенью будут вспоминать подвиг валаамских юнг

Церковные праздники марта 2025 года: большая шпаргалка для петербуржцев

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью