Вербные базары в дореволюционной России — это не только верба и пасхальные украшения, но и целый мир удивительных игрушек. Но что это за странные «морские жители» и «тещин язык», о которых так часто вспоминают современники?
«Американский житель» — это чертик?: разгадываем тайну необычной вербной игрушки
Подробное описание «морского жителя» оставил Н. Телешов:
«Это маленькие стеклянные пробирки с водой и с натянутой сверху тонкой резинкой — обычно клочком от лопнувшего воздушного шара, — а внутри пробирки крошечный чертик из дутого стекла, либо синий, либо желтый, величиной с таракана вербными товарами, вертится и вьется при нажатии пальцем на резинку, спускается на дно и снова взвивается кверху».
Эту же игрушку часто называли «американским жителем». В чем же причина таких странных названий?
Ключ к разгадке даёт В. Набоков:
«Вспоминаю… ярмарочную слякоть Конно-Гвардейского Бульвара на вербной неделе… картезианских чертиков, называемых «американскими жителями», — крохотных бесенят из стекла, поднимающихся и опускающихся в стеклянных трубках, наполненных розоватым или сиреневым спиртом,него вида стеклянной фигурки».
«Уйди-уйди»: что за звуки раздавались на вербных базарах и откуда они шли?
Как пишет rodina-history.ru, эта игрушка в чем-то схожа с «тещиным языком» — она так же разворачивается и так же издает звуки (пищит, гудит, свистит). Она надувается, и при сдувании издает речеподобные звуки «уйди-уйди-уйди».
Вербный базар — территория вольностей: как хулиганили на праздничной ярмарке с помощью «тещиного языка»?
«Предлагались «тещины языки», «иерихонские трубы», «американские жители», надувные свиньи, павлиньи перья. На этих базарах… допускались некоторые вольности…. Можно раздуть в лицо незнакомцу «тещин язык», свернутую в спираль бумажную трубку, которая при надувании разлеталась в длинный мешок с перьями на конце. Этот «язык» трепетал, пищал, его совали прямо в лицо. Общий хохот, никто не обижался», — так описываются вербные базары в книге «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже ХїХ-ХХ веков. Записки очевидцев».
Просуществовав несколько десятилетий в качестве атрибута праздничной Вербы, некоторые продававшиеся там игрушки, по-видимому, канули в Лету после закрытия Вербных базаров в конце 1920х гг. И в наше время их, к сожалению, больше не встретить.