Последние новости
Теги
Категории

Не на 7 холмах, как Москва, но и в Петербурге свои высоты имеются: невидимые «горы» города на Неве

Арт изображение горы
Не на 7 холмах, как Москва, но и в Петербурге свои высоты имеются: невидимые «горы» города на Неве
Фото Городовой.ру

Интересные локации северной столицы.

Петербург всегда казался городом без особых перепадов высот, но на самом деле в нем есть свои возвышенности. Конечно, они не так заметны, как холмы Москвы или семиугольные римские вершины, но если присмотреться, можно увидеть, что город не так уж ровен. В честь Международного дня гор вспомним самые интересные петербургские возвышенности.

Площадь Восстания — самая высокая точка центра

Хотя кажется, что Невский проспект тянется ровной лентой, на площади Восстания его рельеф меняется. Если встать у метро и посмотреть на дом № 83, можно заметить, что его цоколь становится ниже по мере приближения к площади. Именно здесь была самая высокая точка города в XVIII веке — во время наводнения 1724 года местных жителей призывали вывозить имущество именно сюда. Тогда площадь была окраиной, но уже тогда это место считалось «спасительной высотой» Петербурга.

Гора Парнас — холм, созданный крепостными

Этот рукотворный холм появился благодаря графу Петру Шувалову, чей «сердечный друг» был никем иным, как двоюродным братом фаворита Елизаветы Петровны. Шувалов задумал Парнас как место для муз и поэтов, но теперь он больше известен как зимняя горка для катания на санках. Интересно, что рядом находятся два озера, которые на карте напоминают «Шапку Наполеона» и «Рубашку Наполеона».

Поклонная гора — место древних ритуалов

Название этой высоты связано с традицией кланяться, проезжая мимо. Возможно, в допетровские времена здесь поклонялись языческим богам, а позже — приезжие просили у города благословения на въезд. Легенда также гласит, что именно здесь шведы приходили просить мира у Петра I. В любом случае место было значимо для старых петербуржцев, а в дореволюционные времена местные дачники гордились своим сухим и комфортным районом.

Пулковские высоты — взгляд в прошлое и космос

Эти холмы возвышаются над южной частью города, и когда-то отсюда можно было увидеть бескрайнее Литориновое море. Позже здесь появилась знаменитая Пулковская обсерватория, спроектированная Александром Брюлловым. В XIX веке в ее стенах находился крупнейший в мире рефрактор — телескоп с линзами. Более того, Пулковский меридиан долгое время служил точкой отсчета для всех карт Российской империи.

Воронья гора — ключевая высота военной истории

Во время Великой Отечественной войны этот холм стал стратегическим пунктом — сначала советская артиллерия установила здесь батарею из орудий крейсера «Аврора», а затем, в 1941 году, его захватили немцы. Отсюда корректировались обстрелы города, а улицы Ленинграда, оказавшиеся под угрозой, навсегда получили знаменитые таблички: «Данная сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Сегодня гора остается одним из самых значимых памятных мест войны.

Так что, даже если Петербург кажется плоским, его история все же знает немало взлетов и падений — и буквально, и в переносном смысле.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью