На полках магазинов представлено множество пачек сливочного масла. У всех разные ценники, а порой даже и составы. Именно поэтому покупателям бывает трудно определиться с выбором. Как оказалось, большую часть продуктов и вовсе выдают за то, чем она не является.
В беседе с порталом «Городовой» доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова объяснила, что стоит ориентироваться на ГОСТ и покупать лишь тот продукт, что сделан по стандарту. В составе не должно быть ничего, кроме молока. Если продукт заявлен как соленый, тогда указывается еще соль — на этом все.
«Других каких-то компонентов быть не должно. Масло достаточно часто подделывают: молочный жир заменяют на растительный, на пальмовое масло. Если такие манипуляции производили, то продукт не имеет права называться сливочным маслом.
Маркировка должна быть правильной, что это продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сливочного масла. Его хранят в торговой сети на отдельной полке.
К сожалению, покупатель не сможет в магазине определить фальсификат. Это делается только в лабораториях. Это серьезное нарушение технического регламента и российского законодательства», — объяснила эксперт.