Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Источники углеводов и «пустых» калорий»: каким должно быть питание в школьной столовой

Школьная столовая
«Источники углеводов и «пустых» калорий»: каким должно быть питание в школьной столовой
Global Look Press / Ilya Moskovets / URA.RU

Эксперт рассказала, каким должно быть питание ребенка в школе и дома.

С нового учебного года в Воронежской области решили провести эксперимент по изменению меню для школьников. Главная цель — помочь детям питаться полезнее.

Дело в том, что в регионе более 10 тысяч школьников имеют лишний вес, а это серьезный вызов для здоровья подрастающего поколения.

Что исчезнет с меню?

В шести районах области с сентября 2025 года уберут из школьных столовых привычные, но не очень полезные угощения: сосиски в тесте, мини-пиццы, пирожки, мучные и сладкие изделия.

Вместо этого предложат альтернативы, которые влияют на здоровье гораздо лучше — больше овощей, салатов, белков и витаминов.

Диетолог Марият Мухина рассказала «Городовому», каким должно быть питание школьника.

«Ребенка углеводами кормят дома — дают кашу легкую — это демократичная еда , доступная всем семьям в России. А школа и государство должны помочь соблюсти баланс рациона.

Основные питательные вещества дети получают из белковых продуктов: яиц, мяса, рыбы, молочных продуктов, творога, а витамины из овощей и фруктов, бобовых.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются источниками углеводов и «пустых» калорий, которые расшатывают инсулиновые механизмы и способствуют набору веса, — говорит эксперт.

Диетолог отмечает, что если взять для детских булочек ржаной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки, то можно снабдить организм ребенка и клетчаткой и витаминами группы В.

Важно не запрещать мучное, а заменить его на полезное и соблюсти баланс рациона по белкам, благодаря которым ребенок растет, синтезируются антитела против болезней и развивается его мозг.

Щи и борщи

«Школьным столовым необходимо начать готовить щи и борщи, где ребенок получит все необходимые вещества и при этом минимум калорий.

Если школьник занимается спортом, активен и растет, ему может требоваться большее количество углеводов для энергии на занятия.

Здесь поможет фруктовый перекус в виде банана, яблока или других фруктов, или сухофрукты. Заменить мучное более полезные варианты: творог, яйцо, в сочетании цельнозерновыми сортами хлеба», — отмечает эксперт.

Важно дополнительно обогащать хлебные изделия для школьных завтраков йодом, фолиевой кислотой, железом, кальцием, семенами льна, подсолнух, тыквы.

В омлеты необходимо добавлять зелень, вместо калорийных сосисок давать ветчину или сыр, запеченное мясо или рыбу, а как гарнир использовать гречку.

Сколько мучного можно

Возраст Количество
7 лет 4–6 порций хлебобулочных изделий в день (1 ломтик — 1 порция), половина чашки вареной крупы или 1 порция макарон/гречки
10 лет 5–7 порций хлеба в день
14 лет 6–8 порций хлебобулочных изделий в день, с акцентом на цельнозерновые и более сложные углеводы

Важно помнить, что акцент в питании школьника надо ставить на потребление овощей, фруктов, белков и цельнозерновых продуктов.

Стакан кефира — это более полезная порция углеводов и белков для школьника, чем булочка.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью