Лопатки для перемешивания еды на сковороде хозяйки обычно покупают не задумываясь. Смотрят только на цену и внешний вид. Мало кто задается вопросом, как материал влияет на срок службы кухонного инвентаря и безопасность пищи.
Шеф-повар Олег Ольхов в беседе с «Городовым» заметил, что в целом беспокоиться не о чем. Есть лишь один вид лопаток, который ни в коем случае нельзя использовать во время готовки. При контакте с горячей сковородой они выделяют опасные химикаты.
«Пластик выделяет вредные вещества, а вот силикон — нет. Деревянные и из нержавейки тоже не выделяют, поэтому лучше выбирать при покупке их.
Самые долговечные — нержавейка, далее дерево, силикон. Металлические лопатки не подходят для сковород с антипригарным покрытием, значит лучше всего дерево», — посоветовал специалист.