Основной угрозой безопасности Польши назвали Россию

Президент Польши Анджей Дуда одобрил стратегию национальной безопасности.

В ней сказано, что Россия является главной угрозой этой безопасности.

Польский президент отмечает, что новая стратегия приходит на смену прежней, которая была принята в 2014 году, и учитывает геополитические изменения, случившиеся в регионе и мире за этот период, цитирует РИА «Новости».

В первую очередь изменения связаны с агрессивной политикой России, которую в документе назвали «неоимперской политикой». Выражениями этой политики названа «незаконная аннексия Крыма», деятельность на востоке Украины и агрессия против Грузии.

«Следует исходить из того, что Российская Федерация продолжит политику подрыва существующего мирового порядка, основанного на международном праве, чтобы восстановить свою силу и сферы влияния», — написано в документе.

Ранее в Польше заявляли, что Россия представляет угрозу в акватории Балтийского и Черного морей, а также в Сирии и Украине.

В конце прошлого года разгорелся дипломатический скандал, после того как президент Путин назвал посла Польши в Германии в 1930-е годы «антисемитской свиньей». В ответ Польша официально возложила на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны вместе с Германией.

Основной угрозой безопасности Польши назвали Россию