Отчуждение российских территорий приравняют к экстремизму

В среду, 8 июля, первый пакет законопроектов для осуществления поправок внесут в Государственную думу. Как уточнил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, они будут касаться наказания за нарушение территориальной целостности страны, передает «ТАСС».

«Сегодня в Государственную думу вносится пакетный проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности. Предлагается дополнить абзац второй пункта 1 статьи 1, указав, что экстремизмом признается нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории», — сказал Крашенинников.

Такие изменения, по его словам, в дальнейшем не допустят двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации. Также Уголовный Кодекс России будет дополнен новой статьей о нарушении территориальной целостности. За нарушения такого рода будет предусмотрено до десяти лет лишения свободы. За призывы к нарушению территориальной целостности последует наказание в виде административного штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет за собой уголовную ответственность.

Отчуждение российских территорий приравняют к экстремизму