Perseverance нашел древние «условия для жизни» на Марсе

Американское космическое агентство NASA рассказало, какую информацию удалось собрать марсоходу Perseverance. Два образца горной породы, которые он отобрал с поверхности Красной планеты, дали понять, что раньше там была вода. Отчет опубликован на сайте NASA.

Первая попытка сбора образцов провалилась: камень, который назвали Рубьон (Roubion), рассыпался при сверлении. Последующие образцы, названные Монтданье (Montdenier) и Монтаньяк (Montagnac), взяли с другого участка кратера. Анализ этих проб показал, что когда-то скала, от которой они были отобраны, долгое время контактировала с водой, а сама могла образоваться из-за вулканической активности.

«Похоже, что наши первые изученные образцы указывают на потенциально пригодную для жизни устойчивую среду. Это важное открытие, говорящее нам, что вода была там долгое время», - поделился наблюдениями Кен Фарли из Калифорнийского технологического института.

Еще один нюанс, который заинтересовал ученых – это наличие солей в изученных образцах. Эксперты полагают, что они остались после испарения жидкой воды, либо образовались под воздействием грунтовых вод.

Perseverance нашел древние «условия для жизни» на Марсе

Источник фото: www.nasa.gov