Петербург и Ленобласть объединят усилия для защиты Финского залива

Петербург и Ленобласть объединят усилия для защиты Финского залива

Регионы планируют увеличить роль бизнеса в защите экосистем.

В Петербурге при поддержке АО «Ростерминалуголь» прошла конференция«Сохранение биоразнообразия водных ресурсов. Роль бизнеса». Эксперты обсудили вопросы защиты балтийской кольчатой нерпы, а также поделились опытом по сохранению и развитию экосистем. Необходимость повышатьроль бизнеса в экологической повестке обусловлена недостаточным государственным финансированием, отметили участники конференции.

Круглый стол состоялся 24 октября в рамках объединенного научного совета «Экология и природные ресурсы» СПб НЦ РАН. В качестве модератора выступил генеральный директор издания «Ведомости Санкт-Петербург»Александр Щелканов, сомодератора – профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Ануш Айрапетова.

На конференции выступили экологи, представители бизнеса и природоохранных структур. Как отметили эксперты, на территории Петербурга расположено 16 особо охраняемых природных территорий (4,5% от площади всего города), в Ленобласти таковых 48. ООПТ зачастую связаны с водными объектами, которые также требуют внимания экологов. У обоих регионов уже есть опыт взаимодействия с бизнесом по сохранению и развитию экосистемы. Так, компания «Ростерминалуголь» в 2016 году провела глобальную реконструкцию очистных сооружений, что существенно повлияло на состав стоков в Финский залив. Фирма ежемесячно проводит мониторинг воздуха и воды, отметила инженер-эколог Александра Шишковская.


Также предприятие занимается восстановлением и сохранением популяции карпа, атлантического лосося, миноги и кольчатой нерпы. По словам исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьева последняя является редким видом. В Финском заливе на сегодня обитает всего 100-200 особей кольчатой нерпы, и главная причина этого – антропогенный фактор.


Стоит отметить, что прибрежные зоны Петербурга и Ленобласти нередко становятся местом проведения экологических акций. Так в текущем году в Петербурге прошла акция «Вода России» в рамках национального проекта «Экология». Проект реализуется не первый год, однако в этот раз Петербург установил рекорд. В мероприятии, прошедшем 17 сентября на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, приняло участие свыше 700 волонтеров. Событие попало в Книгу рекордов России за достижение: «Наибольшее количество людей собирают мусор одновременно».


Однако эксперты признают, что без системной работы полностью решить проблему не получится. Волонтеры ежегодно борются с последствиями, тогда как эффективнее предотвращать экологический вред. При этом в текущем году поддержки лишился крупный инфраструктурный проект, который был направлен как раз на улучшение экологической обстановки на побережье Финского залива.


Речь идет о проекте «Горская гавань», разработанном по заказу компании «Мегалайн». В прошлом году Петербург заключил с данным инвестором соглашение на ревитализацию одной из проблемных прибрежных зон – бывшей стройплощадки «Горская». У промзоны высокая транспортная доступность и выход к воде, однако на сегодня это депрессивная территория, занятая мусором. Кроме того, зимой там складировали снег, который свозили из других районов города. Инвестор собирался вложить в ревитализацию Горской 60 млрд рублей. В проект входила постройка настоящего петербургского «Сколково» – инновационного центра с лабораториями, а также возведение промышленного комплекса со складами light industrial, благоустройство набережной и развитие туристической инфраструктуры.


Проект был полностью готов к реализации, когда город заключил соглашение с другим инвестором на постройку в «Горской» яхт-клуба и других развлекательных объектов. Предыдущий проект в первую очередь был нацелен на создание рабочих мест, поддержку местных IT-компаний и промышленности. Экономический эффект от новой концепции вызвал сомнения у экспертов. К тому же в ней нет ни слова о рекультивации земель, хотя прошлый инвестор предусмотрел и такие мероприятия.


Между тем в начале текущего года природоохранным предприятиям пришлось ликвидировать нефтеразлив близ «Горской». Источником загрязнения стала яхта, брошенная владельцем. Ранее экологи отмечали, что непосредственно на территории промзоны ценных биоценозов нет, но реализация проекта с экологической направленностью улучшила бы ситуацию для всего района. В частности, избавила бы «Горскую» от незаконных свалок.


По итогам конференции правительства города и области, а также предприниматели решили разработать меморандум о защите водной экосистемы регионов. Это поможет снизить влияние антропогенного фактора на экологию обеих территорий.

Источник фото: rzd.ru