Петербургские волонтеры спасли Финский залив от гипотетических 60 тонн загрязнения

Петербургские волонтеры спасли Финский залив от гипотетических 60 тонн загрязнения

Учения по очистке акватории проведены при поддержке Комитета по природопользованию Смольного.

Эковолонтеры потренировались ликвидировать нефтеразливы. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского Комитета по природопользованию. Местом учений стало побережье Финского залива. По учебному сценарию волонтеры спасали акваторию от 60 тонн дизельного топлива, вылившегося из пробоины в борту сухогруза.

На берегу Финского залива 19 октября волонтеры попрактиковались устранять последствия разливов нефтепродуктов. Учения в полевых условиях прошли под руководством специалистов Комитета по природопользованию, экологических аварийных служб ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой». Участники мероприятия поработали с самоходной машиной-амфибией и вакуумной установкой для сбора загрязнений, а также очистили около километра береговой линии залива от мусора.

«Приоритетным направлением экологической политики является обеспечение экологической безопасности на акватории и территории города. Для быстрого реагирования и ликвидации последствий необходимы совместные действия всех заинтересованных сторон – от Комитета по природопользованию и природоохранных предприятий до волонтеров из студентов ВУЗов, которые являются нашим резервом. В рамках тренировки специалисты продемонстрировали отлаженный процесс ликвидации аварийной ситуации», – прокомментировал мероприятие заместитель председателя Комитета Михаил Страхов.

В ведомстве сообщили, что ежегодно по сигналам осуществляется свыше 300 выходов на ликвидацию нефтеразливов, а также отметили, что большое внимание уделяется профилактике. Так, в марте экологи предотвратили разлив в поселке Горская в Курортном районе. Нефтепродукты вытекли из полузатопленного катера, который владелец бросил на стоянке на 2 года.

Побережье залива в данной локации регулярно страдает от загрязнений, и не только воды, но и суши. Ранее здесь располагалась стройплощадка Дамбы. На сегодня она не используется, и заброшенную территорию приспособили для незаконного сброса мусора. Примечательно, что в прошлом году анонсировали проект, который не только решил бы проблемы загрязнения Горской, но и дал бы всему Петербургу тысячи рабочих мест и миллиарды налоговых отчислений в бюджет. Однако по каким-то причинам проект не получил воплощения.

Идея ревитализации бывшей промзоны «Горская» была озвучена в 2019 году, когда территорию передали в ведение города из федеральной собственности. В прошлом году Смольный подписал соглашение с инвестором на вложение 60 млрд рублей в комплексное развитие территории. К лету 2022 года инвестор провел международный конкурс, итогом которого стал проект «Горская гавань». Он включал строительство IT-деревни, мультифункционального промышленного комплекса со складами, а также Музея стихий и туристической инфраструктуры.

Будущий объект должен был стать настоящей Меккой для промышленного туризма, а также точкой делового и общественного притяжения. Однако после презентации готового архитектурного проекта стало известно, что город подписал соглашение с другим инвестором на новое использование той же территории. В документации значилось, что в Горской хотят разместить яхт-клуб и прочие элитные развлечения. Логика отказа от социально значимого проекта осталась для экспертов неясной.

Между тем разлив топлива из брошенной яхты – не единственный в этом году тревожный сигнал по Горской. В январе аварийная служба ГУП «Пиларн» очищала ручей Горский в том же районе. Специалисты собрали 200 кг нефтеводяной смеси в первый день работы, и еще 50 кг были собраны с помощью боновых заграждений. Ручей Горский отнесен к объектам рыбохозяйственного значения, поэтому загрязнения грозили ущербом флоре и фауне. О виновных в загрязнении пока не сообщалось. Однако службам приходится постоянно быть начеку, чтобы вовремя устранять последствия загрязнений.

Волонтерское движение по ликвидации последствий нефтеразливов под руководством Комитета по природопользованию появилось в 2009 году. За текущий год обучение прошли уже около 100 студентов.

Источник фото: Gorodovoy.ru