Певцов предложил пригласить религиозных представителей в экспертные советы Минкульта

Актер театра и кино, а также депутат Госдумы Дмитрий Певцов предложил включать в экспертные советы Минкульта представителей религий со всей страны. По его мнению, отбором фильмов для госфинансирования должны заниматься не только деятели искусства и кинопрокатчики. Об этом сообщает «Ведомости».

Певцов заявил, что представители конфессий в совете значительно улучшат качество фильмов и сделают продукцию «морально чистой». «Я бы предложил помимо деятелей кино и искусства в состав экспертных советов ввести людей, которые однозначно знают границы морали, совести – представителей всех религиозных конфессий, который существуют в России. Такого рода эксперты ограничат ряд проектов, и выход такого рода продукции будет более чистым морально и по совести», — объяснил свою инициативу актер. По его мнению, кинопрокатчикам, которые составляют большинство в экспертных составах, не место на подобных мероприятиях. Примечательно, что в этом году в них впервые вошли представители онлайн-кинотеатров, среди которых ivi, Kion, Start и другие.

Совет занимается отбором заявок кинематографических организаций, претендующих на получение финансовой поддержки от государства. Преимущественно, субсидии получают авторские фильмы, картины дебютантов, документалки и анимация. В 2019 году бюджет из казны правительства на такие проекты было выделено 2,5 млрд руб. В 2020 году, в разгар пандемии, сумма снизилась до 1 млрд руб. Пока неизвестно, как Минкультуры отреагировало на предложение Певцова.

Певцов предложил пригласить религиозных представителей в экспертные советы Минкульта

Источник фото: print screen с видео