Онкологические заболевания прочно держат второе место по уровню смертности после сердечно-сосудистых. Специалисты крупнейшего в Швеции Каролинского университета провели солидное исследование, посвященное зависимости рисков этой категории заболеваний применительно к группе крови человека. Как сообщает РЕН ТВ, выводы оказались интересными.
Меньше всех других онкологии подвержены носители второй группы крови. А вот обладатели первой, напротив, рискуют больше всех. Им требуется постоянно мониторить состояние своего здоровья, заниматься профилактикой.
Отчасти такое положение зависит от пищевых предпочтений обладателей разных групп крови. Давно замечено, что «первогруппные» люди чаще всего являются убежденными мясоедами. А это, да еще вкупе с нездоровыми способами приготовления мяса, способствует накоплению в организме канцерогенов. Вторая группа крови обычно дает иные пристрастия: люди, имеющие ее, как правило, выбирают рыбу и овощи.
Однако, ни те, ни другие не избегают таких рисков как курение и алкоголь. А медики убеждены, что именно эти негативные факторы и провоцируют злокачественные образования в первую очередь. Также способствуют развитию опухолей плохая экология и вездесущие стрессы.
Данные по группам крови были получены, когда шведские ученые проанализировали данные медкарт пациентов нескольких медучреждений страны за период в четверть века.