Извечная и непреходящая усталость, сонность и упадок сил — с этими симптомами сталкиваются многие в зимний период года и воспринимают их как вполне естественную реакцию организма на нехватку витаминов и отсутствие солнца. В народе это состояние связывают авитаминозом, однако на самом деле винить в плохом самочувствии, нехватке энергии и сил стоит не его.
О том, что же такое авитаминоз на самом деле и с чем стакиваются люди в осенне-зимний период, когда замечают, что организм будто работает в режиме экономии, «Городовому» рассказала кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог Надежда Логина.
«Авитаминоз — это диагноз, очень грозный и сложный. Он требует серьезного обследования и даже стационарного лечения. В наше время авитаминозы практически не возникают. Дело в том, что он может развиться как следствие голодания или пребывания в экстремальных ситуациях, где человек с питанием не получает никаких витаминов. Эту ситуацию очень сложно представить в наше время.
Под авитаминозом, к слову, даже врачи этим грешат, подразумевают не отсутствие витаминов, а гиповитаминоз, который нередко развивается у людей и в наше время. Одной из причин его появления могут являться необычные диеты, к которым прибегают молодые люди и те, кто хочет самостоятельно похудеть. Они отдают предпочтение невообразимому питанию, которое может способствовать и развитию авитаминоза», — объяснила врач.
Для того, чтобы витамины усваивались в организме, нужны и другие питательные вещества, в частности, умеренное содержание жиров.
Специалист предупредила, что это пагубный путь, который никогда не ведет к здоровой коррекции веса — лишь к патологической. Несбалансированные диеты существенно нарушают обменные процессы, для правильного протекания которых нужны белки, жиры и углеводы, причем не только растительного происхождения, но и животного.
«Нередко люди чувствуют усталость в весеннее время, это может объясняться гиповитаминозом, потому что те овощи, фрукты, которые мы покупаем в магазине, далеко не всегда содержат достаточное количество витаминов. Все-таки они выращиваются не в естественных условиях.
Они безусловно поставляют в организм какой-то процент витаминов, но нередко вместе с покупными фруктами и овощами в организм проникают различные неблагоприятные факторы в виде обрабатывающих веществ», — заметила Надежда Логина.
Для того, чтобы придать товарный вид овощам и фруктам, чтобы они не портились и лучше сохранялись, их нередко обрабатывают вредными для организма веществами. Это может привести к провокации различных аллергических заболеваний, особенно у детей, предупредила врач.
Надежда Логина посоветовала тщательно мыть овощи и фрукты, стараться употреблять их без кожуры, где в большей степени накапливаются посторонние вещества.
«Нужно сказать, что весенняя депрессия и слабость объясняются не только гипоавитаминозом. Существует такое понятие как реактивность организма, которая колеблется в разные время года и суток и сопровождается определенными физиологическими процессами как обменными, так и иммунными.
Здесь нужно учитывать, что не все ведут активный образ жизни зимой и весной, когда на улице слякоть. Люди реже занимаются спортом, мало бывают на свежем воздухе. В такое время года, когда погода не располагает ни к прогулкам, ни к занятиям спорта, может появиться адинамия», — поделилась с читателями врач.
Это, естественно, сказывается на обменных процессах, на состоянии иммунитета, настроении и общем тонусе, констатировала Надежда Логина.