Последние новости
Теги
Категории

Солнце на столе: как появился первый хлеб на Руси и почему его нельзя было выбрасывать

Хлеб
Солнце на столе: как появился первый хлеб на Руси и почему его нельзя было выбрасывать
globallookpress/ Bulkin Sergey/ NEWS.ru

Как хлеб стал символом русской культуры и почему без него никуда?

Русским людям бывает очень странно слышать, что существуют народы, которые вообще не едят хлеб. Для них это не просто продукт питания, а символ, часть культуры и истории. «Хлеб — всему голова» — эта поговорка передавалась из поколения в поколение.

Хлеб — спасение в голодные времена

В Советском Союзе хлеб был особым продуктом. Тем более что именно благодаря ему многие советские люди только и смогли выжить.

Что такое 100 граммов хлеба? Это десятая часть от килограммовой булки, но было время, когда этот кусочек был для человека единственной едой в сутки.

Мерило богатства и символ гостеприимства

В Древней Руси от наличия хлеба в семье зависела сама жизнь ее членов.

«Да что говорить, иногда хлеб был единственным продуктом, которым можно было насытиться и получить энергию для физической работы. Пустые щи и каша без хлеба сытости не добавляли», — пишет канал «История. А вы знали?».

А так — кусок хлеба съел, свежей водицей запил и можно на целый день в поле отправляться.

Конечно, хлеб тогда был в крестьянских семьях не лучшего качества, часто к муке подмешивали разные травы и даже кору. А вот у богатеев хлеб был на зависть, из разных злаков, а значит, хлеб был мерилом благосостояния человека.

Вспомните, как в России по древней традиции до сих пор самых дорогих гостей встречают хлебом и солью.

Свадебный каравай и поминальные традиции

А свадебный каравай? Эта традиция говорит нам о том, что в новоиспеченной семье всегда будет изобилие, если молодожены вместе съедят ломоть от этого каравая.

Есть еще традиция поминания усопшего. В память о нем на стол тоже ставят рюмочку, на которую сверху кладут кусочек хлеба.

Первый хлеб на Руси: от зерна до лепешки

Как же вообще появился хлеб на Руси? Изначально люди заметили, что если есть зерна пшеницы или ржи, то этим вполне можно утолить голод. Потом они поняли, что зерна можно растолочь, сварить из них кашу, и это буде еще сытнее.

Но, вполне возможно, что когда-то кусок такой каши упал на печь, поджарился, и вот тогда стало ясно — это намного вкуснее, чем сырые зерна и даже хлебная каша. Это было вкуснее даже притом, что первые лепешки были пресными и твердыми наподобие лаваша.

Первые хлеба напоминали форму солнца — символа жизни и плодородия. И уж тем более остатки хлеба нельзя было выбрасывать, даже крошки нужно было собрать и съесть.

Хлеб в современном мире: мода против традиций

На Руси даже приметы существовали, связанные с хлебом. Например, упал кусочек на пол — придут гости. А если вы собираетесь кого-то навестить, то лучшего подарка хозяевам, чем каравай свежеиспеченного хлеба, и придумать было нельзя.

Сегодня же существует мода на отказ от хлеба, на замену его тостами или крекерами. Кто-то придумал, что, если есть много хлеба, то человек может сильно поправиться. А если подумать? Может быть, лишний вес добавляет не хлеб, а какие-то другие продукты, с которыми его едят?

Память о вкусе детства

Те, кто жил в Советском Союзе, наверняка припомнят это чувство — ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба на свете нет. Еще вспомнят, как в детстве их посылали за хлебом, а потом мама ругала за съеденную по дороге корочку от хлеба.

Даже если дом был полон вкусностей, удержаться, чтобы не съесть теплую, пахнущую горбушку, было просто нереально. Эта любовь к хлебу — часть культуры, часть истории, часть детства.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью