В США заявили, что в целях обороны нанесли воздушный удар по талибам

В среду, 4 марта, вооруженные силы (ВС) Америки с воздуха атаковали боевиков радикального и запрещенного в России движения «Талибан». Действие развернулось в афганской провинции Гильменд. Об этом стало известно из заявления представителя американских вооруженных сил, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на агентство Reuters.

Как подчеркнул представитель ВС США, к авиаудару пришлось прибегнуть для обороны от талибов, которые первые начали атаку контрольно-пропускного пункта (КПП) афганских вооруженных сил.
Произошедшее прокомментировал директор второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов. Как передает «РИА Новости», он заявил, что такие действия США нарушают соглашение между Вашингтоном и движением, не нарушившем своих обязательств по заключенному в Дохе договору.
«Это однозначно нарушает соглашение в Дохе, потому что талибы не брали никаких обязательств в отношении афганского правительства, а только в отношении США и не нарушали их до сих пор», — высказался Кабулов.
Как сообщалось ранее, мирное соглашение между США и талибами было подписано в Дохе 29 февраля. Договор предусматривал вывод американских войск из Афганистана.

В США заявили, что в целях обороны нанесли воздушный удар по талибам

Автор: Анастасия Щербакова